Новости

Главная > Местное самоуправление > ПОЕЗДКА В ГОРОД-ЗАПОВЕДНИК

ПОЕЗДКА В ГОРОД-ЗАПОВЕДНИК

31/10/2013

Каждый из нас не раз слышал о Золотом кольце России — популярном туристическом маршруте, проходящем по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. В октябре жители нашего района — малообеспеченные семьи с детьми и ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, посетили одну из жемчужин Золотого кольца — город Суздаль. Экскурсию организовала администрация муниципального округа Нагатино-Садовники совместно с районной КДН и ЗП.

Суздаль — истинное украшение Золотого кольца, город-заповедник. Здесь сосредоточено более 300 памятников, ставших достоянием не только России, но и мировой культуры. Многие из них внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Город сумел сохранить до наших дней не только свой исторический облик, но и дух древнерусской культуры. Высоких домов в городе нет, да их и строить здесь нельзя, чтобы не нарушать целостность исторической застройки. Население Суздаля составляет чуть более 10 тысяч человек. Люди живут в домах, построенных на территории, свободной от памятников старины — величественных храмов и монастырей.
Гости из Нагатина-Садовников побывали на обзорной экскурсии по городу, смогли прочувствовать его уникальную атмосферу, познакомиться с богатым культурным и историческим наследием. Из рассказа экскурсовода они узнали, что впервые город был упомянут в Повести временных лет в 1024 году, под именем Суждаль. Вместе с Владимиром, Ростовом Великим и Муромом Суздаль принадлежит к числу древнейших городов центра России. Как и для многих средневековых городов, началом строительства Суздаля стало сооружение на реке Каменке крепости — Кремля. Для этого выбрали место, с трех сторон защищенное естественными преградами, а дополнительно были насыпаны земляные валы, которые сохранились по сей день.
Экскурсантам совсем не хотелось покидать уютный провинциальный город, где царят умиротворение, спокойствие и неспешность, и все буквально дышит историей. Возвращаясь в Москву, путешественники увозили с собой яркие впечатления и хорошее настроение.

Наш корр.

Выбор редактора