Новости

Главная > Местное самоуправление > ОБЩЕСТВО ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

ОБЩЕСТВО ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

30/11/2013

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, цель проведения которого — привлечение внимания общественности к опасности этого пагубного явления.

Коррупция искажает нормальное течение экономического развития, нарушает общественный порядок, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, разрушая доверие общества к публичной власти.

Законодательством определено понятие «противодействие коррупции» — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий, направленная на предупреждение коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); на минимизацию и (или) ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

Особая роль в противодействии коррупции отводится органам прокуратуры Российской Федерации.

Руководство Генеральной прокуратуры РФ отмечает, что при преодолении коррупции в органах государственного управления внимание органов прокуратуры должно быть сосредоточено в первую очередь на соблюдении закона при проведении торгов, выделении финансовых средств на проекты.

Статистика прокурорских проверок свидетельствует о многочисленных нарушениях законов в сфере исполнения бюджетного законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, сфера государственных заказов требует особого внимания и с точки зрения противодействия коррупционным проявлениям.

Старший помощник прокурора Симоновской межрайонной прокуратуры города Москвы Е.С. Кондрашева

Выбор редактора