Новости

Главная > Местное самоуправление > КАЖДЫЙ РАЗ НОВАЯ МОСКВА

КАЖДЫЙ РАЗ НОВАЯ МОСКВА

30/11/2013

8Порой, захваченные повседневной суетой, мы перестаем замечать красоту родного города, ценить его неповторимую атмосферу. Действительно, часто ли жители столицы обращают внимание на ее выразительную архитектуру и пейзажи, много ли знают о том, как рос и развивался наш большой город, освещаемый миллионами огней?

Внашем районе большое внимание уделяется работе по патриотическому воспитанию. А патриотизм необходимо воспитывать прежде всего на любви к своему району, к своему городу.

Чтобы быть настоящим патриотом родного города, гордиться им, нужно знать его историю, архитектурные особенности, культурные традиции. Поэтому администрация муниципального округа НагатиноСадовники в начале ноября решила подготовить для жителей района — студентов и ветеранов — необычный подарок, пригласив их на обзорную экскурсию по Москве.

Стартовала поездка в парке «Коломенское», откуда автобус отправился на Болотную площадь.

Здесь расположена скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых». В ее центре — мальчик и девочка, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Их обступают фигуры, символизирующие пороки взрослых, — Наркомания, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Равнодушие, Садизм… Эта композиция была задумана автором как аллегория борьбы с мировым злом.

Далее экскурсанты направились на Софийскую набережную, с которой открывается прекрасный вид на Кремль. Маршрут пролегал по набережной Москвы-реки к храму Христа Спасителя. Он был воздвигнут как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 г. 25 декабря 1812 г., когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви. По замыслу государя, в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник. Идея его строительства воскрешала древнюю традицию обет ных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 г., освящен 26 мая 1883 г. В разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 г. здание храма было разрушено, а в 1994–1997 гг. было отстроено заново.

Экскурсанты также посетили Новодевичий монастырь, который был основан великим князем Василием III в 1524 г. в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни города Смоленска. Затем ребята отправились на смотровую площадку на Воробьевых горах, откуда открывается грандиозная панорама столицы. Экскурсия продолжилась осмотром мемориального комплекса на Поклонной горе, Триумфальной арки, Кутузовского проспекта.

Завершилась поездка в самом сердце Москвы — на Красной пло щади. Из рассказа экскурсовода ребята узнали, что она образовалась в конце XV в. В 1493 г. Иван III издал указ, согласно которому все деревянные постройки у стен Кремля должны быть снесены, т. к. они создавали потенциальную опасность пожаров.

Территория была освобождена от домов и деревянных церквушек, и на площади развернулась мелкая торговля (отсюда ее первое название — Торг или Великий Торг). После опустошительного пожара, который произошел в 1571 г., площадь получила имя «Пожар», а со второй половины 17 в. ее стали называть Красной (т. е. красивой).

Экскур санты полюбовались величественным ансамблем главной площади страны — увидели Мавзолей В.И. Ленина, Исторический музей, собор Василия Блаженного, Лобное место, а также памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

А. Позднякова__

Выбор редактора