Новости

Главная > Новости > ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ КАК ТЕСТ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ КАК ТЕСТ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ

28/04/2014

3Идея проведения предварительных выборов в Мосгордуму с каждым днем становится все популярнее. 22 апреля оргкомитет Гражданской инициативы «Моя Москва» провел пресс-конференцию, на которой были подведены итоги работы за три недели.

4

В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты города Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, общественный деятель, юрист Михаил Барщевский, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Михаил Куснирович.
«За прошедшее с последней пресс-конференции время мы продолжали работать, чтобы реализовать нашу инициативу — организовать предварительное народное голосование 8 июня, — сказал Константин Ремчуков. — Главная задача, на которой мы сосредоточились, — это создание счетной комиссии, состоящей из профессионалов с хорошей репутацией, способных организовать работу так, чтобы сомнений в честности подсчета голосов ни у кого не возникло. Вместе с Михаилом Куснировичем я обратился к Михаилу Барщевскому с предложением стать председателем счетной комиссии. Он согласился».
Михаил Барщевский объяснил свое согласие возглавить счетную комиссию большим интересом к тому, как устроен механизм выборов: «У нас в прессе звучит масса претензий к организации выборов. Чтобы понять, как все происходит на самом деле, необходимо лично погрузиться в процесс». По его мнению, предварительные выборы станут проверкой не только состоятельности кандидатов, но и самих москвичей на политическую сознательность.
По словам представителей оргкомитета, уже определены люди, которые согласились быть членами счетной комиссии. Это уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович, космонавт Алексей Леонов, член Мосгоризбиркома Юрий Павлов, генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова, предприниматель Вадим Дымов и другие.
Стоит отметить, что за работой счетной комиссии смогут наблюдать как представители кандидатов, так и журналисты — этот двойной контроль станет гарантией честности происходящего. Михаил Барщевский пригласил представителей всех зарегистрированных в России партий стать наблюдателями на предварительных выборах.
Еще одно направление работы оргкомитета — организация дебатов с большим числом участников, площадкой для которых станет Общественная палата города Москвы. Дебаты будут транслироваться онлайн на официальном сайте Гражданской инициативы Москва 2014.рф, их запись будет храниться там же, чтобы москвичи могли узнать, что думает по тому или иному вопросу каждый кандидат.
Участники предварительных выборов также смогут записать видеообращение к избирателям — для этого в Общественной палате города Москвы будет организована специальная студия. Все видеозаписи будут выложены на сайте Гражданской инициативы Москва2014.рф, а также в социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter.
Журналистов проинформировали о ходе регистрации кандидатов и выборщиков. По состоянию на 22 апреля желание участвовать в предварительных выборах в качестве кандидатов изъявили 524 москвича. 283 из них уже получили удостоверения, а 241 претендент находится в процессе регистрации. (На момент выхода номера зарегистрированы 412 кандидатов.)
Достаточно активно идет регистрация выборщиков. В процедуру голосования оргкомитет Граж­данской инициативы «Моя Москва» решил внести изменения: теперь жители столицы смогут проголосовать не только пройдя предварительную регистрацию, но и просто придя в день выборов — 8 июня — с паспортом на избирательный участок по месту жительства. Там они будут внесены в списки и смогут сделать свой выбор.
Финансирование предварительного голосования осуществляется исключительно за счет добровольных пожертвований. Представители оргкомитета Граж­данской инициативы «Моя Москва» поблагодарили всех, кто передал средства на проведение предварительных выборов.
Ю. Королькова

Стать членом счетной комиссии на предварительных выборах может любой желающий. Выдвигать кандидатуры в состав счетной комиссии могут общественные организации, профсоюзы, все политические партии России и, конечно же, обычные москвичи. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Москва2014.рф.
Сбор предложений по кандидатурам в составы участковых счетных комиссий продлится до 15 мая. Затем в течение 10 дней будет проходить отбор кандидатов и формирование персональных составов 500 участковых счетных комиссий. До 5 июня все отобранные кандидаты пройдут обучение и инструктаж, а 8 июня приступят к своим обязанностям.

Аспирант, политолог, журналист, участник предварительных выборов Михаил Антонов:
«“Моя Москва” — это площадка, которая предоставляет возможность любому заявить о себе, о своих инициативах по улучшению города, своего района. Главное преимущество этой площадки — ее открытость для широкого круга людей. Мы очень часто упрекаем город и политическую систему в целом, что появляются одни и те же люди, которых особо никто не знает, а сейчас у каждого есть шанс проявить себя, доказать свою способность участвовать в управлении городом».

Заслуженный артист РФ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий:
«Я считаю, что проведение народных праймериз — очень современная и демократичная инициатива. С помощью этого голосования в политику могут прийти хорошие, по-настоящему неравнодушные люди. Раз такое дело, почему бы не попробовать? Мне очень интересно, что из этого получится. Москва первая, кто решился на подобное, в случае успеха за нами потянется весь народ».

Выбор редактора