Новости

Ольга Габова: «Активный гражданин» помогает участвовать в жизни города

13/10/2015
«Активный гражданин» Ольга Габова рассказала о том, насколько важно принимать активное участие в жизни города

В этом году системе электронного референдума «Активный гражданин» исполнился год. За это время в системе зарегистрировались свыше миллиона москвичей. С помощью «Активного гражданина» в городе обсуждаются и принимаются решения по работе дошкольных учреждений, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры, а также проведения благоустройства, создания народных парков, организации велодорожек и ряд других вопросов.

«За год с помощью портала было принято около 250 решений по самым различным направлениям, — отметил в одном их интервью мэр столицы Сергей Собянин, который и выступил инициатором запуска данного проекта. — «Активный гражданин» получил и международное признание, но самое главное — он получил признание москвичей».

По его словам, площадка стала незаменимым помощников в установке связи между правительством Москвы и жителями города. Одна из активистов проекта – жительница Южного округа Ольга Габова согласилась рассказать корреспонденту объединенной редакции ЮАО о том, чем ей нравится портал «Активный гражданин».

— Ольга, как и когда Вы узнали о проекте?

Ольга Габова (О. Г.): Я давно искала удобный ресурс, который помог бы мне участвовать в жизни нашего города. Интернет-поиск помог, и вот уже более года я активный участник проекта.

— Почему Вы решили зарегистрироваться и принять в нем участие?

О. Г.: Я сама родилась в Москве, все мои предки родились и жили здесь. Так, мой прапрадед до революции жил на территории современного музея-заповедника «Коломенское» – тогда здесь была деревня. И я не только из учебников знаю, как рос и менялся наш город. Поэтому я хочу внести свой вклад в развитие Москвы. Мне очень важно участвовать в жизни города, в принятии важных для Москвы решений.

— Какие темы проекта, на Ваш взгляд, наиболее актуальны?

О. Г.: Важны все темы. Часто бывают идеи, которые сами по себе неплохи, но есть, что доработать. Проект «Активный гражданин» позволяет внести свои идеи и предложения на этапе подготовки к реализации, а не по факту выполнения, когда средства уже потрачены, а переделывать будет дороже.

— Вы принимаете участие во всех опросах «Активного гражданина» или только в тех, что вызывают у Вас интерес?

О. Г.: Стараюсь принимать участие во всех опросах проекта, так как все сферы жизни города мне интересны и важны. Мелочей нет.

— Есть еще вопрос, который касается Южного округа. В каких опросах Вы участвовали, какие Вам показались самыми интересными?

О. Г.: Очень рада, что имею возможность активно участвовать, как в жизни всего города, так и в жизни своего родного Южного округа. Например, недавно у меня была возможность оценить то, как было выполнено благоустройство некоторых пешеходных переходов в нашем округе. Считаю, что такие опросы очень полезны. С одной стороны, исполнитель понимает, что качество его будет контролировать не один человек, с другой – работу оцениваем именно мы, жители округа, которые каждый день пользуются этими переходами.

Также я принимала участие в опросе, который был посвящен выбору наиболее удобного времени работы катков в ЮАО. Это здорово! Ведь досуг горожан – это ещё один немаловажный аспект нашей жизни.

— На Ваш взгляд, помогает ли проект «Активный гражданин» развитию Москвы?

О. Г.: Конечно, помогает. Я вообще считаю, что не только в столице, но и в других регионах должны быть подобные проекты, чтобы у каждого жителя была вот такая отличная возможность принимать активное участие в жизни своего города.

Анна Ткаченко