Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Лидия Кладова: Депутаты с учётом пожеланий жителей смогут корректировать список домов, подлежащих капремонту

Лидия Кладова: Депутаты с учётом пожеланий жителей смогут корректировать список домов, подлежащих капремонту

25/11/2015
Глава муниципального округа Нагатино-Садовники Лидия Кладова рассказала о встрече с мэром
Глава муниципального округа Нагатино-Садовники Лидия Кладова рассказала о встрече с мэром

24 октября мэр Москвы Сергей Собянин встретился с членами муниципальных образований столицы, чтобы обсудить развитие города. На повестке дня стояли вопросы здравоохранения, транспорта, социальной защиты, образования, а также полномочий муниципальных депутатов. На встрече присутствовала и глава муниципального округа Нагатино-Садовники Лидия Кладова.

- Лидия Ивановна, какие из моментов встречи были для Вас наиболее интересны?

Лидия Кладова (Л. К.): Конечно, это вопросы здравоохранения. На встрече для нас представили ряд цифр, которые наилучшим образом демонстрируют успехи, которых удалось достичь за последнее время. Так, растёт удовлетворённость населения качеством оказываемых медицинских услуг, их доступностью, снижается младенческая и материнская смертности. А ожидаемая продолжительность жизни сейчас составляет 76,9 лет. Кроме того, за первое полугодие сократилось время ожидания скорой помощи, сейчас оно составляет не менее 8 минут.

- На совещании говорили и о развитии дорожно-транспортной сети Москвы. Какие основные моменты Вы можете отметить?

Л. К.: В частности, речь шла о платных парковках, которые сейчас появляются во многих районах Москвы. Важно отметить, что выбор места для платной парковки ложится на плечи муниципальных депутатов: они теперь смогут непосредственно влиять на то, где конкретно в районе будет находиться территория для платной стоянки машин. Эти вопросы будут выноситься на заседания Совета депутатов, а итоговые решения будут приниматься во внимание. Если раньше депутаты могли лишь принять такую информацию к сведению, то сейчас смогут согласовывать или же отказывать в согласовании новых парковочных мест, вносить свои предложения, учитывать пожелания жителей и транспортную ситуацию в районе и т.д.

- Помимо влияния на размещение платных парковок, какие ещё новые полномочия появятся у муниципальных депутатов?

Л. К.: Мэр обещал, что парламентариев наделят дополнительными полномочиями в сфере контроля над капитальным ремонтом. Эти изменения будут внесены в закон №39 – основной документ, который регламентирует деятельность муниципальных депутатов. Мы сможем с учётом пожеланий жителей корректировать список домов, подлежащих капитальному ремонту, влиять на сроки проведения работ и подписывать акты приёмки. Конечно, нагрузка на депутатов существенно возрастёт, но нужно сказать, что произойдёт это по нашей инициативе.

- Лидия Ивановна, как Вы оцениваете продуктивность встречи?

Л. К.: Это было очень плодотворное общение, нам дали исчерпывающую информацию, а мы смогли задать свои вопросы.

Вероника Цыганова

Метки: , , ,

Выбор редактора