Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Прокуратура информирует жителей об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Прокуратура информирует жителей об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

02/12/2015
Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет за собой административную и уголовную ответсвенность
Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним влечет за собой административную и уголовную ответсвенность

Лицо, совершившее розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в случае, если оно ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней (ст. 151-1 УК РФ), привлекается к уголовной ответственности.

Напомним, с 1 июля 2012 года существенно расширено понятие алкогольной продукции. Под алкогольной продукцией следует понимать пищевую продукцию, которая произведена с использованием и без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и спиртосодержащей пищевой продукцией, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукцией. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, медовуха.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать реализацию алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы).

При возникновении у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя алкогольной продукции. В случае нарушения запрета, т.е. за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность (ч.2.1 ст. 14.16 КоАП). В случае, если лицо было привлечено к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, и в течение 180 дней вновь совершает данное правонарушение, то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 151-1 УК РФ.

Метки: , , ,

Выбор редактора