Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > В Дне донора приняли участие жители района Нагатино-Садовники

В Дне донора приняли участие жители района Нагатино-Садовники

16/12/2015
Жители района Нагатино-Садовники приняли участие в акции безвозмездного донорства
Жители района Нагатино-Садовники приняли участие в акции безвозмездного донорства

В середине декабря в Южном округе прошла акция «Дни донора». Район Нагатино-Садовники не остался в стороне. Утром 15 декабря в здании Московского психолого-социального университета (МПСУ) собрались члены молодёжной палаты, общественные советники, представители общественных организаций.

Наряду со студентами вуза они ждали своей очереди у кабинета врача, чтобы пройти обязательное медицинское обследование в день сдачи крови. Задача – выяснить уровень гемоглобина у потенциального донора. Если он слишком низок, то сдача крови в этот день невозможна. Донору рекомендуется восстановить силы и обратить пристальное внимание на своё питание. Те же, у кого с уровнем гемоглобина всё в порядке, направляются к врачу. Он изучает его анкету и принимает решение о допуске к сдаче крови.

Следующий этап – чаепитие. Донорам нужно подкрепиться перед процедурой, причём особое внимание уделяется балансу жидкости в организме. А дальше – непосредственно сдача крови. Она проходит в отдельном кабинете, в комфортном кресле и занимает 10-15 минут.

По завершении процедуры донор получает справку и компенсацию на питание. Сразу после сдачи крови нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из участников акции, студентом 2-го курса МПСУ Андреем Волковым.

Для того, чтобы стать донором крови, необходимо пройти осмотр врача
Для того, чтобы стать донором крови, необходимо пройти осмотр врача

«Я сегодня сдавал кровь первый раз. Честно говоря, было немного страшно, но сейчас я собой горжусь. Чувствую себя хорошо. И мне очень приятно осознавать, что такая, в общем, небольшая жертва с моей стороны может спасти кому-то жизнь. Думаю, что в дальнейшем ещё буду участвовать в подобных акциях», — отметил молодой человек.

Глава муниципального округа Нагатино-Садовники Лидия Кладова хорошо знакома с проблемой донорства, т.к. возглавляет одно из крупнейших медицинских учреждений в районе – поликлинику №67.

«Донорство – стратегически важное дело, как для здравоохранения, так и для государства в целом. Хотя фармацевтическая индустрия развивается семимильными шагами, до сих пор в ней нет равноценной замены человеческой крови. Ведь кровь, по сути, является таким же органом человека, как, например, кожа, и переливание крови можно уподобить пересадке органа. Своей кровью донор спасает чью-то жизнь, помогает другому человеку излечиться от тяжёлых заболеваний и травм», — подчеркнула Кладова.

Потребность в донорской крови из года в год увеличивается. Это связано с ежегодным ростом количества осложнённых родов и оперативных вмешательств, а также тяжёлых травм. Число доноров при этом снижается, и сегодня оно составляет 10-12 человек на 1 тысячу населения, при необходимом минимуме в 40-45 человек. Поэтому необходимость проведения таких акций очевидна, добавила глава муниципального округа.

Вероника Цыганова (фото автора)

Метки: , ,

Выбор редактора