Новости

Главная > КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ > ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ > Должно ли ТСЖ доплачивать в фонд капитального ремонта в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме отказываются платить взносы?

Должно ли ТСЖ доплачивать в фонд капитального ремонта в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме отказываются платить взносы?

Жилищным кодексом РФ не установлена обязанность ТСЖ по уплате взносов на капитальный ремонт за собственников помещений в многоквартирном доме, отказывающихся платить данный взнос.

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств. Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность ТСЖ нести ответственность (уплачивать взносы) на капитальный ремонт за должников.

Вместе с тем, частью 4 статьи 169 Жилищного кодекса РФ установлено, что доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства ТСЖ, в том числе доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов ТСЖ, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, взносы на капитальный ремонт общего имущества каждого собственника помещений в многоквартирном доме могут быть уменьшены либо сведены к нулю.

Выбор редактора