Новости

Нагатино-Садовники – загадочное имя плодородного района

29/04/2016
На фото дом в деревне Нагатино
На фото дом в деревне Ногатино

Нагатино-Садовники – современный район Южного округа. Сегодня в нём проживают около 80 тысяч человек. Здесь есть множество промышленных предприятий, оживлённые магистрали и зелёные зоны. Своё название район получил по улице Садовники и по наименованию деревни Нагатино. Интересно, что это поселение располагалось гораздо восточнее – в конце Судостроительной улицы, в Нагатинском затоне.

Очень много загадок таит в себе название деревни Нагатино. Есть несколько версий. Одна из них связывает его со словосочетанием «на гати», т.е. на месте, укреплённом хворостом, брёвнами и насыпной землёй. Но это было бы слишком просто: в русском языке нет примеров образования наименований из сочетания предлога и существительного. Возможно, «на гати» – это просто народное объяснение непонятного имени. Вторая версия, подкреплённая древнейшими документами, говорит о том, что название произошло от арабского слова «ногата» — наличные деньги. На Руси в IX-XI вв. ногатами называли разрубленные пополам или на четыре части арабские серебряные дирхемы.

Откуда взялась буква «о»? В старинных манускриптах название села пишется «Ногатиньское», «Ногатино». А почему арабский язык? Дело в том, что Москва-река была судоходной, и значит, сюда могли прибывать корабли арабских купцов. Однако есть несовпадение по времени: в XIII веке, предшествующем первым упоминаниям о селе в источниках, ногаты, несомненно, уже не имели хождения на Руси. Есть и ещё версия происхождения названия — от древнерусского «ногатица» — «горница».

А что же с Садовниками? Здесь всё проще: Садовая слобода или Садовники своим происхождением обязана коломенским дворцовым садовникам. В XVII в. в Коломенском числилось 13 их дворов, в которых проживало в общей сложности 42 души мужского пола. Они обслуживали обширные сады царской усадьбы. Согласно документам 30-х годов XVIII в., в Коломенском имелось два Казанских сада (располагавшихся за Казанской церковью), Вознесенский (у Голосова оврага) и Новый сад, через который шла дорога из усадьбы в первопрестольную.

В своём первоначальном виде здешние сады были заведены как «прогулочные» (в них имелись цветники и крытые дорожки), а затем их стали использовать для выращивания различных культур. Преимущественно это были яблони, а также груши, вишни, различные сорта слив, крыжовник, смородина, малина. И сегодня, гуляя по району, вы можете случайно набрести на сад. Например, яблоневый вдоль Коломенского проезда или вишнёвый – в районе домов №16 и 18 на улице Академика Миллионщикова.

Государевых садовников здесь уже нет, а у жителей то и дело возникают мысли о том, чтобы благоустроить территорию садов, разбить народный парк, сделать прогулочную зону и не только. Но пока, проходя где-нибудь в августе вдоль Коломенского проезда, можно просто порадоваться упавшему под ноги яблоку и вспомнить о славной истории этого места.

 

Вероника Цыганова

Метки: , , ,

Выбор редактора