Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > MIFA: «Оскар» для фотографов вручили в галерее «На Каширке»

MIFA: «Оскар» для фотографов вручили в галерее «На Каширке»

26/07/2016
Лучшие фотографии со всех концов света представили в конце июля в галерее «На Каширке»
Лучшие фотографии со всех концов света представили в конце июля в галерее «На Каширке»

Лучшие фотографии со всех концов света представили в конце июля в галерее «На Каширке» в рамках открытия выставки Moscow International Foto Awards 2016 (MIFA). На ней представлено 60 работ.

На церемонии открытия также состоялось награждение лучших фотографов. Это, например, Том Якоби, приехавший в Россию из Германии, чтобы получить награду лично из рук президента благотворительного фонда Lucie Foundation Хоссейна Фармани. Серия снимков Якоби носит название Grey Matter(s). В названии скрыта игра слов: grey – это серый цвет, а глагол matter переводится как «значить». Но вместе эти два слова обозначают серое вещество мозга. Фотограф провёл два года, чтобы исследовать пустынные ландшафты шести континентов и сделать уникальные кадры, от которых веет величественностью и ещё немного – загадкой.

Гений репортажной фотографии Сергей Пономарёв стал российским фотографом года по версии MIFA. Вместе с камерой он побывал во многих горячих точках и не побоялся вынести на суд общественности весьма трудные для восприятия кадры.

С этими и многими другими снимками можно познакомиться на выставке. Сам конкурс, который в профессиональной среде называют «Оскаром» для фотографов, организован благотворительным фондом Lucie Foundation. Он раскрывает новые таланты и отмечает тех, кто привносит в фотоискусство нечто новое.

«Конкурс проводится уже третий год, и количество его участников год от года растёт. В этом году в нём приняли участие около 4 тысяч фотографов из 85 стран мира: России, Германии, Франции, Перу, Таиланда, Японии, США, Канады, Австрии, Словакии, Великобритании, Ирака и других. При этом по количеству присланных работ лидирует Италия. Задача этого проекта – познакомить Россию с международной фотографией: в качестве приза работы победителей выставляются в галерее в Москве. Это ежегодный конкурс, работы в котором представлены в 11 категориях, в каждой из которых существуют подкатегории. Например, в категории «Архитектура» есть подкатегории: «Мосты», «Здания», «Городские виды», «Интерьеры» и т.д. Фотографы могут подавать свои работы на участие сразу в нескольких категориях», — отметил президент фонда Хоссейн Фармани.

В конкурсе участвуют как профессиональные фотографы, так и любители, в том числе студенты. На выставке в галерее «На Каширке» представлены работы тех, кто занял первое и второе места в каждой из категорий. Также можно увидеть снимки, отмеченные членами жюри. В него входят фоторедакторы, арт-директоры, владельцы галерей, кураторы, издатели и другие профессионалы.

Отметим, что каждый год фонд Lucie Foundation проводит церемонию награждения мастеров фотографии в Нью-Йорке, в концертном зале Карнеги-холл. А поучаствовать в конкурсе может любой желающий, независимо от возраста, места жительства и модели камеры.

Экспозиция открыта для посещения до 7 августа.

 

Вероника Цыганова

Метки: , , ,

Выбор редактора