
Власти Москвы уделяют большое внимание развитию столичной социальной инфраструктуры. Меры ее поддержки обсудил с коллегами глава города Сергей Собянин на сегодняшнем заседании президиума правительства Москвы.
По словам Собянина, в ближайшие два года основной статьей расхода городского бюджета станут социальные нужны. Собянин уточнил, что средства будут направлены в образовательную, здравоохранительную и прочие социальные сферы. Всего руководство города планирует выделить на это свыше 50% от бюджета. Мэр Москвы подчеркнул, что вклад в развитие социального обслуживания – долг властей перед жителями столицы.
«Ключевым приоритетом бюджета является гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами. Повышение качества образования, здравоохранения и других социальных услуг. Социальные расходы составляют более половины всей расходной части бюджета», — сказал Собянин.
Формирование проекта бюджета осуществлялось в условиях преодоления кризисных тенденций в экономике Москвы и постепенного выхода на траекторию экономического роста.
Объем доходов на 2017 г. запланирован с ростом на 2,6% в номинальном выражении к ожидаемым показателям исполнения доходной части бюджета в 2016 г. На 2018 г. – с ростом на 4,9% к 2017 г. и на 2019 г. – с ростом на 5,1% к 2018 г.
В основу формирования бюджета Москвы на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг. положены следующие принципы:
1. Бюджет является программным. Расходы на реализацию городских программ составят более 90% расходной части бюджета. Городские программы обеспечивают сохранение и повышение качества жизни москвичей.
2. Сохраняются приоритеты и пропорции расходования бюджетных средств, сложившиеся в предыдущие годы.
3. Ключевым приоритетом бюджета является выполнение социальных обязательств перед москвичами, повышение качества образования, здравоохранения и других социальных услуг.
Социальные расходы (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) составляют более половины расходов – 54% или свыше 1 трлн. рублей в год (в 2017 г. – 1068,7 млрд. рублей).
С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов превысит 1,2 трлн. рублей.
4. Бюджет развития в 2017 г. составляет 714,7 млрд. рублей или 36,2% расходной части бюджета.
В бюджет развития включаются:
• Адресная инвестиционная программа города Москвы (484,1 млрд. рублей);
• мероприятия развития (капитальный ремонт, приобретение оборудования, благоустройство – всего 230,6 млрд. рублей).
• Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.
5. На реализацию программ «Жилище» и «Развитие коммунально- инженерной инфраструктуры» будет направлен 171 млрд. рублей.
В этих программах учтены расходы на модернизацию инженерной инфраструктуры и функционирование жилищно-коммунального хозяйства.
В полном объеме предусмотрены средства для выплаты взносов на капитальный ремонт жилых домов за граждан, пользующихся соответст¬вующими льготами или проживающих в квартирах по договорам социального найма.
6. В рамках программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» будут профинансированы проекты благоустройства и создания новых городских парков и других общественных пространств, а также расходы на благоустройство улиц.
7. Дефицит бюджета на 2017 г. планируется в объеме 217,9 млрд. рублей, что является безопасным уровнем при любых, включая неблагоприятные, сценариях развития экономики.
Как и в текущем году, основным способом балансировки бюджета будет экономия на размещении государственного заказа.
8. Правительство Москвы своевременно и в полном объеме исполняет свои обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга. В 2011 г. государственный долг города Москвы составлял 299,3 млрд. рублей, к концу 2016 г. он будет сокращен до 61,9 млрд. рублей.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Метки: городской бюджет, Москва, Сергей Собянин, социальная инфраструктура