«На Каширке» открыли выставку ко дню рождения известного рязанского художника Александра Печатнова (ФОТО)

В галерее «На Каширке» открылась персональная выставка рязанского художника Александра Печатнова «Параллельная реальность»

Выставка Печатнова носит название «Параллельная реальность»

В галерее «На Каширке» открылась персональная выставка рязанского художника Александра Печатнова «Параллельная реальность». Это совместный проект с галереей Aster.

В будущем обе культурных организации планируют продолжить цикл экспозиций, посвященных творчеству современных российских живописцев.

«Сегодня мы открываем выставку работ традиционного художника-профессионала, мастера крепкого закала, которому были подвластны разные темы, жанры и техники», — сказала на открытии выставки заведующая сектором галереи «На Каширке», депутат муниципального округа Нагатино-Садовники Людмила Кузьмина.

Александр Печатнов родился в 1957 в Рязанской области. Его работы экспонировались более чем на двадцати выставках в СССР, России и за рубежом. Сроки проведения выставки в галерее «На Каширке» специально были приурочены ко дню рождения Печатнова – 27 ноября ему исполнилось бы 59 лет. В следующем году, к круглой дате, большая экспозиция готовится в художественном музее Рязани. Там он жил и работал. А открывшаяся в галерее «На Каширке» выставка стала первой персональной демонстрацией работ живописца в столице.

«Мы постарались подобрать экспозицию так, чтобы максимально полно познакомить москвичей с творчеством этого разнопланового автора», — отметила куратор выставки, руководитель галереи Aster Марина Щелокова.

Для этого в трех залах «Каширки» развесили работы Печатнова, выполненные в различных техниках – живопись, офорты и акварель. С тематической и жанровой стороны выставка не менее разнообразна. На ней представлены пейзажи, жанровые, сюжетные работы, полотна на религиозную тематику и то, что называется «современной живописью», картины, где техника и стиль изображения играют более важную, нежели сюжет, роль.

В галерее экспонируются картины и рисунки разных десятилетий, в том числе, написанные в последние годы жизни художника. Часть новых полотен супруга Печатнова – Лариса – готова выставить на продажу.

«Александра я знаю давно. Я участвовал в подготовке его первой выставки в Рязани и помогал вступить в местное отделение Союза художников. Теперь его нет. Раньше, рассматривая картины Печатнова, я думал о нем, теперь – о самых картинах. Стараюсь понять, что он думал, когда рисовал ту или иную работу. И все больше убеждаюсь, что это был очень незаурядный мастер. А подборка работ, представленных сегодня в Москве это подтверждает», — поделился впечатлением друг Александра Печатнова, председатель Союза художников Рязани Алексей Анисимов.

Добавим, что жители Нагатино-Садовников могут посетить выставку до конца октября.

 

Алексей Поляков, фото автора 

Комментарии запрещены.