«Артхаус. Сон живописи рождает кинематограф»: посетителям галереи «На Каширке» представили концептуальный проект (ФОТО)

В галерее «На Каширке» начала работу концептуальная выставка современного искусства

В галерее «На Каширке» начала работу концептуальная выставка современного искусства

В галерее «На Каширке» начала работу концептуальная выставка современного искусства под названием «Артхаус. Сон живописи рождает кинематограф».

«Сетевой проект, представленный также в галерее «Беляево», – это своеобразное исследование художественной оптики XX столетия. В выставочных залах создается иллюзия кинотеатра, где киношедевры советской культуры 30–50-х годов сосуществуют в едином пространстве с живописными работами современных художников. Рождается новый диалог между двумя различными видами медиа», — говорится на официальном сайте галереи.

Так получилось, что в этот день в разных залах «Каширки» открылись сразу две важные выставки. На первой экспонировались работы рязанского живописца Александра Печатнова, художника, работавшего как в традиционной, так и в современной манере. Вторая же выставка стала ее полной противоположностью. В основу экспозиции легли современные работы художника Анны Бирштейн.

«Пожалуй, мне сложно однозначно охарактеризовать идею этой экспозиции. Насколько я понимаю, ее организаторы хотят показать, какие выходы могут находить художники в ситуации, когда традиционное искусство в силу разных причин оказывается в тупике», — отметила руководитель галереи «На Каширке», депутат муниципального округа Нагатино-Садовники Людмила Кузьмина.

Для контраста относительно сюрреалистических живописных полотен в зале при помощи больших экранов и цифровых проекторов демонстрировались советские кинофильмы периода Оттепели, в первую очередь, черно-белые ленты режиссера Марлена Хуциева: «Застава Ильича», «Июльский дождь». На других в режиме нон-стоп посетителям показывали короткие современные видеоролики.

«Диалог между живописью и искусством превращается в уникальную форму согласия между культурой и жизнью, становится проводником медиа-информации», — сообщил куратор выставки Виталий Пацюков.

К открытию организаторы подготовили театральное представление. Коллектив под названием «Лагол» под руководством Натальи Пшеничниковой представил пластический перформанс «Сон». Текст к нему сочинила исполнительница главной роли Тархеей Раат (под псевдонимом «Пустая»).

«Это история о том, как духовно взрослеет, обретает сознание и открывает себя миру человек», — пояснили авторы постановки.

Выставка «Артхаус. Сон живописи рождает кинематограф» в галереях «На Каширке» и «Беляево» продолжит свою работу до 13 ноября.

Для справки

Галерея «На Каширке» находится по адресу: ул. Академика Миллионщикова, д. 35, корп. 5.

Галерея «Беляево» расположена по адресу: ул. Профсоюзная, д. 100.

 

Алексей Поляков, фото автора

Комментарии запрещены.