Новости

Главная > Новости > Почему «Котлы» стали «Верхними»

Почему «Котлы» стали «Верхними»

29/10/2016
Название «Нижние Котлы» давно на слуху у местных жителей
Название «Нижние Котлы» давно на слуху у местных жителей, это станция МЦК

Название «Нижние Котлы» давно на слуху у местных жителей. Так называется станция Павелецкого направления Московской железной дороги, расположенная поблизости от Варшавского шоссе на границе районов Нагатино-Садовники и Нагорный.

Платформа получила свое название в честь одноименной деревни, которая располагалась на месте перекреста улицы Нагатинская и Варшавки. Сам населенный пункт именовали по реке Котловка, которая протекала северо-западнее и являлась правым притоком Москвы-реки. Кстати, водоем дал название одному из районов Юго-Западного округа столицы.

В сентябре на современной карте города появились еще одни «Котлы», на этот раз «Верхние». Такое название присвоили новой платформе Московского центрального кольца (МЦК). Его станция позаимствовала у еще одной давно исчезнувшей деревни. Однако если углубится в историю, можно обнаружить одну географическую неточность. Деревня Верхние Котлы находилась намного южнее современной одноименной платформы. Статус «верхнего» населенный пункт приобрел из-за того, что располагался выше по течению реки Котловка от Нижних Котлов.

Сейчас на территории бывших Верхних Котлов находятся три жилых квартала района Нагатино-Садовники, «Южный» автобусный и 8-й троллейбусный парки Мосгортранса, булочный комбинат «Коломенское» и знаменитый рынок «Каширский двор».

Деревня на берегу Котловки всегда считалась зажиточной. Еще во второй половине XVII века этими землями владел думный дворянин, дипломат и сподвижник царя Михаила Романова Осип Прончищев. Под его руководством местные крестьяне эффективно использовали близость крупного тракта, занимаясь извозом и разведением лощадей.

Настоящий экономический бум деревня пережила в конце XIX. Этому способствовали два фактора. Крестьянская реформа 1861 года и прокладка железной дороги, которая соединила здешние места с южными регионами страны и Поволжьем. Уже в 1871 году имение выкупило семейство французских предпринимателей Катуаров. В 1896-м они открыли здесь шелкокрутильную фабрику своего торгового дома, а еще через три года в Верхних Котлах заработал кирпичный завод Якобсона.

В состав Москвы деревня вошла в 1932 г., но массовая жилая застройка здесь началась только через 34 года. После этого долгое время на карте столицы ничего не напоминало о существовании здесь некогда богатого села. Не дожила до наших дней даже церковь Николая Чудотворца, которую еще перед Великой Отечественной войной переделали в клуб. Сейчас в какой-то степени историческая справедливость восстановлена, даже, несмотря на то, что новая платформа МЦК находится намного севернее деревни, отдавшей ей свое имя.

 

Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора