Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > «5 тайн острова Пасхи» открыли жителям района Нагатино-Садовники

«5 тайн острова Пасхи» открыли жителям района Нагатино-Садовники

23/11/2016
Образовательную лекцию провели в библиотеке района
Образовательную лекцию провели в библиотеке района

Библиотека №136 района Нагатино-Садовники организовала ознакомительную лекцию для местных жителей, пожалуй, с одним из самых таинственных уголков планеты – островом Пасхи. Главным гостем встречи стал фотограф и путешественник Владимир Филиппов. Ранее он вместе с командой операторов он изучал интересные места Океании.

«Более двух недель мы провели на этом по праву самом загадочном острове планеты. Чем больше мы узнавали, тем больше загадок возникало перед нами. До сих пор остров досконально не изучен. То ли потому, что Пасха слишком далека и неперспективна с научной точки зрения, то ли потому, что исследователи упираются в неразрешимые задачи», — начал свой рассказ Филиппов.

Он отметил, что на острове побывало слишком мало экспедиций.

«По сути, только три из них добились результатов, которые вошли в историю изучения данной территории. Остров и общение с местными жителями произвели на меня ошеломляющее впечатление! Мне стало интересно проанализировать все эти исследования и на основе них и собственных догадок составить обзорную статью с фотографиями (в том числе с воздуха), которые мне удалось сделать», — пояснил Филиппов.

В ходе встречи участники лекции смогли увидеть множество фотографий уникальных природных ландшафтов и древних построек. Также был организован показ видеороликов, сделанных членами экспедиции. Сам Владимир Филиппов рассказал, что в планах у него и коллег снять полнометражный фильм о своих путешествиях.

Помимо этого, докладчик рассказал о множестве легенд, связанных с островом Пасхи. Он также приводил различные гипотезы (их было более 10), сделанные как другими путешественниками, так и местными жителями. Особое внимание Филиппов уделил местным идолам, олицетворяющим вождей племен. Многие гости спрашивали его, как же жителям удавалось перемещать по острову эти многотонные сооружения.

Свое мнение о проведение таких мероприятий в районе высказала депутат Совета депутатов глава муниципального округа Нагатино-Садовники Лидия Кладова, заведующий сектором «На Каширке» Людмила Кузьмина.

«Такие встречи очень познавательны, как для детей, так и для взрослых. Они пробуждают интерес к путешествиям. К тому же являются стимулом к изучению различных культур и их наследия. Однозначно,гостям очень повезло, ведь услышать рассказ от непосредственного участника экспедиции для многих большая редкость. Но главное, он рассказывает то, что видел, и что пережил сам. А это бесценные знания», — отметила  Людмила Кузьмина.

В конце мероприятия все желающие смогли задать интересующие их вопросы. После гости поблагодарили докладчика и сотрудников библиотеки за интересный вечер.

Александра Сарычева, фото и видео автора 

IMG_2755 IMG_2762 IMG_2766 IMG_2768 IMG_2783 IMG_2791IMG_2804 IMG_2807 IMG_2810

Метки: , , ,

Выбор редактора