Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Великий и могучий: жителям района Нагатино-Садовники рассказали о составителе толкового словаря Владимире Дале

Великий и могучий: жителям района Нагатино-Садовники рассказали о составителе толкового словаря Владимире Дале

Библиотека №165
Библиотека №165

В этом году исполняется 215 лет со дня рождения писателя, этнографа, собирателя фольклора, а также составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. К этой дате в библиотеке №165 района решили организовать познавательную беседу.

Как рассказали сотрудники культурного учреждения, целью мероприятия было не просто рассказать биографию выдающегося человека, но и обсудить с читателями наиболее важные проблемы современности.

«Владимир Даль был уникальным человеком. Он не просто собрал в одну книгу всевозможные толкования слов. Он собирал и продумывал это более пятидесяти лет. Нам кажется, что это неоценимый вклад в нашу культуру и непосредственно в родной язык. Однако мы действительно хотели обсудить с гостями проблему большого количества иностранных слов в нашем словарном запасе. Мы понимаем, что это неотъемлемая часть современной жизни: ведь почти все сейчас читают инструкции на английском, переводят различные документы или просто путешествуют. Но все-таки, как нам кажется, забывать родной язык нельзя», — отметили сотрудники культурного учреждения.

В ходе беседы ведущие продемонстрировали большую коллекцию толковых словарей. Гости смогли увидеть отличия между ними, тем самым проследить, как на протяжении долгого времени трансформируется наш язык, речь и письменность. Кроме того, сотрудники библиотеки прочли высказывания многих критиков разных эпох о стиле и словесности составителя известного словаря.

Образовательную программу библиотеки №165 поддержал депутат муниципального округа Нагатино-Садовники Андрей Лазуткин.

«Люди действительно перестали обращать внимание на то, как они говорят, какие слова и выражения используют в своей лексике. Я согласен с тем, что как старшему, так и подрастающему поколению необходимо рассказывать и напоминать о нашем родном языке, его происхождении. Возможно, многие уже и не помнят, кто такой Владимир Даль. Поэтому деятельность данной библиотеки считаю полезной. Сотрудники большие молодцы, что не побоялись обратить на это внимание горожан», — отметил Лазуткин.

Напомним, что Владимир Иванович Даль на протяжении всей жизни собирал различный словесный материал. До конца своих дней продолжал выпускать сборники «Пословицы русского народа» и печатать циклы статей о народных поверьях и суевериях. Позже он объединил их в книгу, которую до настоящего времени так и не сумели переиздать.

Для справки

Библиотека №165 находится в районе Нагатино-Садовники по адресу: Нагатинская набережная, д. 20, корп. 2. Телефон: 8 (499) 616-11-33.

Александра Сарычева

Метки: , , ,

Выбор редактора