Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Москва и впредь будет поддерживать развитие технопрков

Собянин: Москва и впредь будет поддерживать развитие технопрков

24/11/2016
Собянин посетил технопарк «Калибр»
Собянин посетил технопарк «Калибр»

Сергей Собянин посетил технопарк «Калибр» на северо-востоке Москвы. По его словам, технопарки – это инновационная стремительно развивающаяся производственная отрасль столицы.
В ходе посещения «Калибра» Собянин оценил новые беспилотные автобусы «Matreshka», которые производят «Электротранспортные технологии». Директор компании Антон Поппель сказал, что появление автобусов в парках Москвы технически возможно. Мэр города Сергей Собянин отметил, что разработка пригодится на промышленных территориях и в качестве аттракциона в парках.
На сегодняшний день в технопарке работают 367 человек из 47 компаний-резидентов. В основном они специализируются на микроэлектронике, IT-технологиях, телекоммуникациях и аддитивных технологиях. За полтора года количество таких компаний здесь выросло с трех до нескольких десятков. По итогам на конец предыдущего года их выручка составила больше 4,5 миллиардов рублей.
За последние годы в развитие технопарков в Москве около 56 миллиардов рублей вложено частными инвесторами.

Правительство Москвы присвоило УК «Калибр» соответствующий статус, позволяющий получить налоговые льготы и льготные ставки арендной платы за землю 17 февраля 2015 года.
Технопарк располагает 28,5 тыс. кв.м производственных площадей, которые в настоящее время заполнены на 93%. К услугам арендаторов – инфраструктура коллективного пользования, в том числе деловой центр (930,4 кв.м), дата-центр (985 кв.м), конференц-зал (273,4 кв.м), переговорные комнаты (27,5 кв.м) и коворкинг (239 кв.м).
Низкая плотность застройки данной территории (всего 2,8 тыс. кв. м/га) позволяет реализовать проект расширения технопарка «Калибр» за счет строительства новых производственных площадей.
Крупнейшим резидентом технопарка «Калибр» является НПО «СвязьПроект» – поставщик интеграционных решений в области антенных систем, головных станций центрального телевидения, систем связи различного назначения. Входит в состав ГК «Связь инжиниринг», частью которой являются ещё 2 резидента технопарка «Калибр» – НПП «Телетех» и «ТД Связь инжиниринг». Они также специализируются на создании глобальных решений в сегменте телекоммуникаций и телерадиовещания. Компании участвуют в масштабном федеральном проекте перехода с аналогового на цифровое вещание. В том числе устанавливают телевизионные передатчики на Останкинскую телебашню.
Кроме того, в технопарке «Калибр» работают такие предприятия как ООО «Эндопринт» – единственная в стране компания по проектированию и производству изделий из титанового сплава для проведения операций в области травматологии, ортопедии, спинальной и челюстно-лицевой хирургии и ООО «Электротранспортные технологии», которая занимается разработкой беспилотных автобусов, производит зарядные станции для электротранспорта, электрические двигатели.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора