Новости

Главная > Лента новостей > Ворон Карл из Коломенской кречатни заговорил

Ворон Карл из Коломенской кречатни заговорил

22/03/2017
Ворон Карл из Коломенской кречатни стал любимцем публики
Ворон Карл из Коломенской кречатни стал любимцем публики

Ворон Карл, который живет на Соколином дворе музея-заповедника «Коломенское», заговорил, и теперь его не остановить. Болтливая птица стала любимицей посетителей музея-заповедника «Коломенское», и корреспондент районной газеты «Нагатино-Садовники» отправился в Коломенскую кречатню чтобы познакомиться с Карлом, и рассказать о нем нашим читателям.

Ворона нельзя было не заметить и не выделить среди других птиц Соколиного двора. Иссиня-черное оперение переливалось на солнце и слепило глаза. При виде корреспондентов, Карл решил как следует подготовиться к съемке и почистил перышки, опрокинув на себя миску с водой.

«Однажды к нам пришли подростки, – рассказал газете «Нагатино-Садовники» сокольник, руководитель Коломенской кречатни Сергей Ярцев. — Мы им показываем, здесь, мол, живет говорящий ворон, на что одна из девочек заявила: «Я взрослый человек, не нужно мне вешать лапшу на уши». Тут в разговор вмешался сам Карл, который неожиданно вырвал из рук девочки входной билет и поблагодарил ее. Услышав «спасибо» от птицы, девочка хохотала в истерике минут пять».

Лексикон ворона уже довольно богат, есть у птицы и любимые словечки: «почисули», «кокошечко» и, конечно же, – «кушать».

«Люся, але! Кушать! Кушать!», – громко требует Карл, и сердца гостей музея-заповедника неизменно наполняются жалостью к «несчастной голодной птичке».

Карл умеет говорить: «Люся, але! Кушать!"
Карл умеет говорить: «Люся, але! Кушать!»

На самом деле ворона кормят хорошо, и по ГОСТу, то есть он ест именно то, чем обычно питаются вороны в естественных условиях обитания.

Посетителям прикармливать птицу не рекомендуют.

«Он еще молод и кусается», – объясняет Сергей Ярцев.

В Коломенскую кречатню Карла привезли год назад из питомника Московского зоопарка, куда он вороненком попал с перебитым крылом. Птицу выходили, но летать, увы, ворон не сможет никогда.

Кстати, умная птица и не стремится улизнуть, словно понимает, что не выживет без помощи человека. При этом Карл довольно свободолюбив, и мгновенно избавляется от пут, развязывая клювом узлы любой сложности. Вот такой он, Ворон Карл, который живет на Соколином дворе музея-заповедника «Коломенское».

Справка

ВОрон и ворОна, вопреки расхожему мнению, относятся к разным видам пернатых. ВОрон превосходит ворОну в размере, весе и умственных способностях.

ВОроны в последние десять-пятнадцать лет активно заселяют не только Подмосковье, но и саму Москву — наблюдательный человек может их видеть в парках Москвы и даже в жилых массивах. Гнезда они умудряются делать на трубах котельных, вышках ЛЭП и редко посещаемых людьми конструкциях высоток.кречатня (64)

Также вОроны одиночки, а ворОны перемещаются группами. Интересно, что между собой эти два вида не уживаются, а стаи ворОн нередко нападают на одиноких вОронов.

ВОрноы в дикой природе живут 15-20 лет, в неволе – от 40 до 70. Продолжительность жизни вороны в среднем составляет 12-15 лет.

Говорящие вОроны – явление нередкое. Ручная птица, постепенно начинает повторять человеческую речь, особенно кашель, мужские голоса и собачий лай. Ученые считают, что «разговаривая» с человеком, вОрон восполняет нехватку общения с сородичами. Владельцы отмечают, что при должном усердии, птицу можно научить не просто подражать речи, но и складывать слова в предложения. А вот обучить словам ворОну практически невозможно, так как они явно уступают первым в смекалке.

Автор Светлана Сафонова

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора