Новости

Главная > Новости > Предварительный проект реновации жилья обсудили на встрече с жителями в управе

Предварительный проект реновации жилья обсудили на встрече с жителями в управе

21/04/2017
Встреча главы управы района с населением
Встреча главы управы района с населением

В районе Нагатино-Садовники состоялась очередная встреча с жителями. Ее провела и.о. главы управы района София Баулина. В качестве темы диалога была заявлена программа реновации старого жилья. Местных жителей интересовало, как изменит их жилищные условия эта программа, чего от нее ждать и можно ли отказаться от сноса тем, кто не хочет переезжать.
И.о. руководителя администрации района отметила, что список домов, которые войдут в программу реновации, будет подготовлен к осени 2017 года, и пояснила, что дома будут вноситься в перечень только с согласия местных жителей.
«Для включения дома в программу он должен отвечать двум требованиям: ветхое техническое состояние, а также согласие большей части собственников на снос», – подчеркнула она.
Чтобы жители понимали, зачем была задумана программа, как она примерно будет реализовываться и какую выгоду от нее получат жителей, Софья Баулина представила присутствующим информацию об итогах первой программы по сносу пятиэтажек, которая была объявлена еще в конце 90-х годов.
««Хрущовки» первого периода возводились в столице в 1957-1975 годы. Время их использования проходит. С 1998 года в Москве проводится программа сноса и расселения пятиэтажек самых первых серий. Новые квартиры по этой программе получили 160 тысяч семей. Закончится она в 2018 году. На сегодняшний день, от программы одни плюсы и городу, и жителям. Следующим этапом запланировано утвердить новую программу реновации, которая должна изменить к лучшему жилищный фонд и предоставить жителям равнозначное благоустроенное жилье в новых домах», — рассказала Баулина.
Жители района спросили, нужно ли будет продолжать платить за капитальный ремонт жильцам домов, которые попадут под снос.
«Как только будет принят соответствующий нормативный акт о том, что дом будет снесен по программе реновации, графа о капитальном ремонте будет убрана из платёжных квитанций жителей», – ответила София Баулина.
Она также добавила, что новый закон планируют принять в середине 2017 года. «Информация об опросе жителей на портале «Активный гражданин» будет размещаться на сайте правительства Москвы. По предварительной информации, голосование будет проходить с 15 мая по 1 июля 2017 года», — отметила и.о. руководителя района.
Также на встрече отметили, что сейчас программа пока еще только активно обсуждается. Необходима ее тщательная разработка и учет индивидуальных особенностей конкретной местности и жителей. В управе района еще будут неоднократно обращаться к данному вопросу, и проводить встречи с жителями на эту тему.

Метки: , , ,

Выбор редактора