Новости

Главная > Лента новостей > Потомок писателя Льва Толстого встретился с жителями района в «Библионочь»

Потомок писателя Льва Толстого встретился с жителями района в «Библионочь»

"Библионочь" в библиотеке имени Льва Толстого
«Библионочь» в библиотеке имени Льва Толстого

В необычном формате прошла акция «Библионочь» в библиотеке имени Льва Толстого. Гостями мероприятия стали заместитель председателя Государственной Думы, прапраправнук писателя, тележурналист Петр Толстой и депутат Госдумы Любовь Духанина.

Спикеры немного отошли от культурной программы и поговорили с жителями о насущных вопросах, которые сейчас волнуют местное население. Первая тема обсуждения была связана с программой реновации московского жилого фонда. Свое мнение по этому вопросу высказал Петр Толстой.

По его словам, законопроект о реновации, который на данный момент еще находится в стадии разработки и согласования, находится под постоянным контролем депутатов Госдумы.

«Я хочу защитить интересы жителей и сделать так, чтобы они получили новое, комфортное жилье», — отметил депутат.

Толстой пообещал, что депутаты не допустят нарушения законности и прав жильцов переселяемых домов, а также отметил, что информирование жителей о ходе программы на данный момент осуществляется в недостаточном объеме.

На вопрос о том, почему законопроект допускает внесение в программу сноса строений, не относящихся к пятиэтажкам первых массовых серий, ответила Любовь Духанина, приведя в пример несколько малоэтажных зданий в ЮАО, ремонт и реконструкция которых нецелесообразна, а сами дома не представляют ценности и требуют сноса и расселения.

«У нас есть такие дома, и закон должен предоставлять возможность их сноса», — отметила Духанина.

Также на встрече поднимались вопросы культуры и развития образования в Москве и России. Петр Толстой поддержал распространенное сегодня мнение о том, что не все реформы образования, осуществленные в России, дали положительный результат.

«Реформа образования должна заключаться не в том, есть ли в школе электронная доска, а в том, что на ней пишут. Информация намного важнее, чем самые современные средства ее донесения», — поделился мнением депутат.

Как добавила Любовь Духанина, практически у всей страны позиция одинаковая. То, что ученики в старших классах стали учить только предметы, которые нужны им для ЕГЭ, это ненормально.

«Также нам нужно всерьез заняться учебниками. Мне попадаются книги для младших классов, настолько перегруженные научными терминами, что даже я не могу понять, что там написано. А родители современных детей сами учились в перестройку и позже – во время кризиса образования. Они тем более не могут помочь своим детям», — сказала Духанина.

Кроме того, Петр Толстой рассказал о своем отношении к новому прочтению классики, проблеме соблюдения авторских прав в России. Любовь Духанина поведала о своей работе на посту руководителя общества «Знания», инициативах, направленных на сохранение библиотек, внесение поправок в закон об образовании.

По завершению встречи гости получили в подарок юбилейные издания, выпущенные к столетию библиотеки имени Толстого.

 

Алексей Поляков

Метки: , , , ,

Выбор редактора