Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

01/08/2017
Сергей Собянин на заседании Президиума правительства Москвы
Сергей Собянин на заседании Президиума правительства Москвы

На очередном заседании президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилищного фонда города.
По словам столичного градоначальника, в результате в программу вошли 5 144 дома.
«Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», — сказал Собянин.
Напомним, что закон о реновации жилищного фонда Москвы подписал в начале июля текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин. Так, исходя из документа, в список попадают типовые дома высотой не более девяти этажей, спроектированные с 1957 по 1968 годы.
Собственники квартир в домах, которые попадут в список, смогут получить равноценное или равнозначное жилье. Также они могут отказаться от переселения и выбрать денежную компенсацию. Переселять москвичей будут в рамках того же района, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Жителям перечисленных округов квартиры будут выдавать в пределах округа.
Стоит отметить, что из 5144 дома более четырех тысяч вошли в программу после голосования с помощью портала «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Оставшиеся дома вошли в списки после проведенных собственниками квартир общих собраний, где были приняты решения внести дом в программу. Также у жильцов, чьи дома войдут в программу, есть возможность собраться и принять решение о выходе из нее. Это возможно сделать на любом этапе реализации проекта до заключения первого договора о предоставлении новой жилплощади.
Больше всего в программу вошло домов района Кузьминки – там таких насчитывается более 280. В некоторых же районах, среди которых Арбат, Хамовники и Замоскворечье Центрального административного округа, в программу попал только один жилой дом.
В пресс-службе мэра Москвы Сергея Собянина отмечается, что с 1 августа текущего года все жильцы квартир, которые будут расселять, освобождаются от оплаты взносов за капитальный ремонт. До 1 января 2018 года будет проводиться разработка нормативных правовых актов, которые необходимы для реализации программы. Программа реновации жилищного фонда Москвы рассчитана до 2032 года.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора