Новости

Главная > Новости > Район и округ > В выставочном зале «На Каширке» состоялась выставка и лекция на тему символов в русской истории

В выставочном зале «На Каширке» состоялась выставка и лекция на тему символов в русской истории

04/08/2017
В галерее "На Каширке"
В галерее «На Каширке»

В галерее «На Каширке» района Нагатино-Садовники подвели предварительные итоги работы за прошлое полугодие. В выставочном зале рассказали, что за это время прошло более десятка выставок, которые сопровождались мастер-классами, лекциями и другими мероприятиями. Некоторые из них имели особый успех у публики. Так, в галерее отметили, что выставка «Русская тройка и не только…» имела колоссальную востребованность у зрителей, а художники, которые там представлены, известны не только в России, но и за рубежом. Также в рамках выставки состоялась лекция крупнейшего специалиста по Булгакову в нашей стране, филолога Мариэтты Чудаковой о том, что знал о русской революции писатель, и как она повлияла на его жизнь и творчество. Таким образом, оба события так или были посвящены судьбе России в XX веке.
Выставка
Весной в галерее прошла выставка современного искусства «Русская тройка и не только…». По словам организаторов, идейной основой выставки стала знаковая и чрезвычайно важная для России цифра «3». Символика «тройки» действительно проходит через всю русскую культуру, традиции, историю и фольклор.
Экспозицию составили скульптуры, живописные полотна, объекты декоративно-прикладного искусства, инсталляции, открытки, произведения видеоарта и книги художников. В числе участников проекта — Сергей Бархин, Дарья Коновалова-Инфанте, Владимир Опара, Игорь Шелковский , Александр Юликов, Владимир Наседкин, Михаил Погарский, арт-группа AES+F и другие.
Как уже отмечалось, выставка представляет собрание работ, трактующих «тройку» в различных плоскостях. Но, пожалуй, основными темами можно считать религиозную и условную — «Россия в XX веке».
По словам куратора выставки Елены Рюминой, само выставочное пространство выстроено по принципу христианского представления о посмертной участи души: ад, чистилище, рай, и это совпадает с замыслом Гоголя написать «Мёртвые души» в 3 частях.
Лекция
В рамках выставочного проекта «Русская тройка и не только…» в галерее состоялась лекция, посвященная столетнему юбилею октябрьского переворота. Историко-литературоведческий экскурс представила известный филолог Мариэтта Чудакова.
Тема лекции под названием «Чего мы не знаем о 1917 годе, и что знал Михаил Булгаков», была выбрана не случайно. Чудакова известна как исследователь русской литературы раннесоветского периода, прежде всего, творчества Михаила Булгакова. Кроме того, последние годы Чудакова выступает в качестве активного общественного деятеля и просветителя.
Свой рассказ литературовед начала с краткой предыстории, в которой в общих чертах рассказала о том, что представляла собой Россия со времен отмены крепостного права до революции 1917 года. Далее Мариэтта Чудакова перешла к рассказу о революционных событиях столетней давности, сопровождая лекцию цитатами литераторов, политических и общественных деятелей того периода. Свое повествование она завершила выдержками из автобиографической прозы Булгакова, из которых, по мнению Чудаковой, следует, что писатель понял суть произошедших событий и их последствий практически сразу после переворота.

Метки: , ,

Выбор редактора