Новости

Главная > Новости > В ЮАО почтили память погибших при взрыве дома на Каширском шоссе

В ЮАО почтили память погибших при взрыве дома на Каширском шоссе

04/09/2017

Мемориальное мероприятие, посвященное памяти жертв теракта в доме на Каширском шоссе прошло в районе Нагатино-Садовники Южного округа 4 сентября.

Каширское шоссе, дом 6, корпус 3: такого адреса в Москве больше нет. На месте дома, который стоял здесь до взрыва 1999 года организовали сквер, в центре которого находится мемориал и доска с именами 124 жертв этого теракта. Именно здесь было решено собрать тех, кто захотел вспомнить некогда живших здесь людей. Почтить память более 100 погибших жителей пришли их соседи, общественники, работники учреждений, представители управы, сотрудники МЧС. На церемонии также присутствовал глава управы района Нагатино-Садовники Сергей Федоров и муниципальный депутат Андрей Лазуткин.


Сначала слово предоставили первому заместителю совета ветеранов ЮАО Владимиру Захаровичу Миронову.

«Когда-то на этом месте стоял дом, в котором жили люди. Обычные москвичи, как и мы с вами. Взрослые работали, дети учились, ходили в школу и детский сад. В то роковое утро многие из них готовились пойти на работу или в школу. Но, до утра они не дожили. С самым рассветом прогремел взрыв, в котором погибло более 100 человек. Ни в чем не повинных, мирных людей. В мирное время. Мы помним их и клеймим позором тех, кто исподтишка убивает людей, и проклинаем терроризм. Наше государство и всем мы должны сделать все, чтобы это не повторилось», — отметил ветеран.

На траурном митинге выступили местные жители, ветераны. Некоторые из них не скрывали эмоции. Один из жителей в память погибших прочел стихи. После окончания официальной части священник в сопровождении небольшого хора отслужил панихиду по погибшим. Затем состоялось торжественное возложение цветов от сотрудников МЧС, после чего цветы к мемориалу могли возложить все желающие.

«В том страшном теракте погибло много людей. Они были нашими соседями, простыми москвичами. Мы скорбим вместе с их родными и близкими и сожалеем об этой утрате. Не стоит забывать о том, какое страшное зло – терроризм, и что бороться с ним нужно всем сообща», — добавил глава управы района Нагатино-Садовники Сергей Федоров.


Наш корреспондент попросил местных жителей поделиться воспоминаниями о том страшном событии. Вот что рассказала жительница соседнего дома Альбина Бахрушева: «Когда это случилось, нас с семьей не было в Москве. Узнали из новостей. Помню, какой тогда был переполох. Конечно, был шок. Дом, который был виден из твоего окна, был разрушен полностью. Людей, которые там жили, которых ты знал и видел постоянно, больше нет в живых. Когда это происходит практически на глазах, невозможно реагировать спокойно. Тогда все были в панике. Боялись, как бы и нас не взорвали. Дай бог, чтобы такое больше не повторялось».


Напомним, что взрыв произошёл в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома, который находился по адресу Каширском шоссе, 6, корп. 3, произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрывного устройства составила 300 кг в тротиловом эквиваленте. Дом был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека, погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

Метки: , ,

Выбор редактора