Новости

Главная > Новости > Район и округ > Парк «Зарядье»: жители района Нагатино-Садовники побывали на открытии

Парк «Зарядье»: жители района Нагатино-Садовники побывали на открытии

11/09/2017

Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли парк «Зарядье» в центре Москвы в прошедшую субботу, 9 сентября. Церемонию посетили пенсионеры, инвалиды и дети из многодетных и малообеспеченных семей района Нагатино-Садовники. Также там побывал наш корреспондент.

Экскурсию для журналистов по парку провел лично министр культуры Москвы Александр Кибовский. Открывая пресс-тур, он немного рассказал об истории парка Зарядье – истории того, как принималось решение о создании комплекса, несмотря на то, что такую территорию можно было очень выгодно передать инвесторам, как проводился международный конкурс на планировочное решение, как шло строительство.

«Москва устала от точечных решений, поэтому Мэр предложил сделать решение комплексное и возложил эту задачу на Департамент культурного наследия, которым тогда руководил я. Поначалу, признаюсь честно, никто, ни один урбанист, ни один архитектор не знал, что делать с этим участком. Ни у кого не было смелости создать тут общественное пространство», — рассказал Кибовский.

Парк Зарядье представляет собой дендрокомплекс, в котором воссозданы четыре природные зоны: тундра, степь, болото и лес, расположенные на разной высоте. Для того чтобы сориентироваться на территории, в центре большого парка – около медиацентра – расположен «маленький парк» — масштабная модель комплекса.

Вход на территорию парка, включая все смотровые площадки, в том числе, парящий мост, будет бесплатным. Уже в первые дни работы парка, когда вход был открыт только обладателям пригласительных билетов, именно мост-балкон и другие смотровые площадки стали самыми популярным точками.

Тем не менее, на территории Зарядья будет несколько объектов, для посещения которых необходимо будет приобрести билет. На данный момент часть из них уже действует. Это, например, видеоаттракцион, расположенный в здании медиацентра. В нем будут демонстрироваться объемные видеофильмы, сопровождающиеся эффектами движения, ветра и воды.

В эти дни в зале показывают фильм о достопримечательностях Москвы, снятых с высоты птичьего полета. В фойе зала расположен большой экран, на котором в режиме нон-стоп демонстрируется ролик о создании уникального фильма. По словам Александра Кибовского, для монтажа видеоряда длительностью всего в несколько минут его создатели отсняли более полусотни часов исходного материала. При помощи современных средств аэросъемки они запечатлели десятки знаковых и уникальных мест Москвы: усадьбы и парки, рекордные инженерные сооружения и спортивные объекты, монументы и исторические достопримечательности.

Также открыт для посещения подземный музей, где можно посмотреть на археологические находки, сделанные во время строительства, а также на открывшиеся фундаменты древней стены Китай-города. А вот на объекте под названием «Стеклянная гора», где разместится большая филармония, работы еще продолжаются.

По словам главы Департамента, помимо своих непосредственных рекреационных функций, парк Зарядье решает ряд попутных задач – во-первых, открывается вид со стороны набережных Москвы-реки на архитектурные памятники Варварки, во-вторых, создается единая туристическая зона, в которую, помимо парка, войдет проектируемый музейный маршрут на Волхонке.

Интересно, что экскурсия по парку «Зарядье» для СМИ проходила в сумерках, что позволило оценить систему освещения, разработанную специально для парка. Она позволит посетителям чувствовать себя одинаково комфортно в светлое и темное время суток. По словам Натальи Петровой, представителя компании–проектировщика систем управления освещением парка, «вся система будет рассчитана на изменение уровня света – от вечернего, «вполсилы», до ночного – на полную мощность. В системе освещения активно применяются светодиоды, в том числе, обеспечивающие декоративную подсветку самых разных цветов».

По словам главы Департамента, помимо своих непосредственных рекреационных функций, парк Зарядье решает ряд попутных задач – во-первых, открывается вид со стороны набережных Москвы-реки на архитектурные памятники Варварки, во-вторых, создается единая туристическая зона, в которую, помимо парка, войдет проектируемый музейный маршрут на Волхонке.

Метки: , , , ,

Выбор редактора