Новости

Победитель конкурса чтецов Технологического колледжа №34 рассказал о своей победе

06/03/2018
Вручение призов на конкурсе

Конкурс чтецов, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в Технологическом колледже №34 на прошлой неделе. Победителем стал Владислав Тарасенков: юноша не просто художественно прочитал стихотворение – он сам его написал.

Владислав рассказал редакции газеты «Нагатино-Садовники» о своем победном творении, вдохновении, работе и, конечно, о поэзии в целом.
— Владислав, расскажите, пожалуйста, больше о стихотворении, которые Вы написали для конкурса? Какой была его идея?
— Темой конкурса был праздник – День защитника Отечества, 23 февраля. Нам можно было рассказывать стихи про войну, или же, наоборот, про защитников Отечества уже нашего времени. Но мне кажется, подвиги всегда равны в своем величии – и я решил объединить эти две темы, два направления. Если честно, то написание стихотворения заняло у меня совсем немного времени – минут 20-30. Я всегда очень быстро сочиняю стихи.
— Быстро! А как же редактировать, переписывать? Или это и есть то самое «вдохновение»?
— У меня так случайно получается: я сразу пишу, вкладывая весь смысл, все сердце и душу, какую-то мысль. И обычно результат меня устраивает, может, потому что это все очень личное, родное. Иногда, конечно, я более строго оцениваю свои работы, что-то заменяю, когда сомневаюсь, или что-то мне совсем не нравится. Но обычно, если я замечаю, что где-то я не смог передать свою мысль, я просто пишу дальше – а уже позже возвращаюсь к строкам, которые вызвали у меня сомнение. И, кстати, сложно говорить о «вдохновении»… Мне кажется, поэзия – это все-таки упорный труд, но он не может проходить просто так. Даже для такой «работы» нужно что-то внутреннее и живое. Наверно, это и есть то самое «вдохновение»!
— А вот это самое «вдохновение» можно назвать частью твоей жизни?
— Для меня творчество вообще часть жизни, часть меня самого! Без этого я не могу прожить и дня. Бывает иногда, ты спать ложишься, а к тебе в голову приходят разные строки, мысли суетятся… Несколько раз приходилось вставать, записывать. Но обычно я откладываю на следующий день.
— И давно ты начал писать?
— Я с детства пишу стихи. Мама рассказала мне, что в детском саду мне обычно давали учить самые большие и сложные стихи – говорит, я лучше всех их запоминал и рассказывал. Интересно, эти стихи как-то повлияли тогда на мое поэтическое творчество?
А если серьезно – где-то дома у меня до сих пор лежит потрепанная тетрадка со старыми стихами, наверно, класса с 4-го они там. Я думаю, что такой «старт» дал мне большие перспективы: три года назад я занял второе место на конкурсе «Стань поэтом», стал дипломантом «Пегасов над Москвой», а в четверг победил в конкурсе «Последний рубеж» — меня наградили знаком отличия от Союза писателей России!
— Какие темы чаще всего появляются в твоем творчестве?
— Обычно это лирика – отношения между людьми. Для конкурсов часто пишу военно-патриотические произведения. Патриотизм, как и поэзия, часть не только меня, но и каждого из нас – это ведь любовь к Родине, своей стране, заботливое отношение к ней. Но никогда нельзя сказать точно – тут как карта ляжет, какое настроение будет. Это ведь искусство!
— А как реагируют друзья, близкие, педагоги?
-Преподаватели, конечно, очень рады: хвалят, поддерживают. Вот, наверно, первое место – лучшая награда и признание для меня. Но я чаще всего вообще не афиширую свое творчество – и стихи, и треки. Обычно они видят мои работы, только когда я участвую в каких-нибудь конкурсах и поэтических мероприятиях. Если есть видеозапись, например, я делюсь – хочется узнать чужое мнение о моих стихах. Ну и, конечно, похвастаться немножко!

«Мы помним все, ничто тут не забыто,
Все подвиги навек в наших сердцах.