Новости

Местное самоуправление в России в постсоветский период: от перестройки до начала 2000-х годов

28/03/2018
Флаг России
Флаг России

Совместно с администрацией муниципального округа Нагатино-Садовники наша редакция продолжает публиковать серию материалов о местном самоуправлении в России. Сегодня расскажем о постсоветском периоде с перестройки до начала нулевых годов.
Повышенное внимание к вопросам местного самоуправления началось во второй половине 80-х годов. Развитие бизнеса и появление частных инициатив в экономике требовало соответствующих преобразований в системе органов местной власти. В 1990 году был принят закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». В нем впервые было официально закреплено понятие коммунальной собственности. Уже в следующем 1991 году приняли документ «О местном самоуправлении в РСФСР».
Существовавшую ранее систему исполкомов с коллегиальными полномочиями по принимаемым решениям заменили на систему глав администраций, которые выполняли свои функции единолично. В законе подробно прописывались все полномочия Совета и администрации на каждом уровне. Главу назначал руководитель вышестоящей администрации, но с согласия Совета. Нередко местные советы вступали в конфликты с органами исполнительной власти как на местах, так и на высшем уровне.
Подобная ситуация не могла долго продолжаться и вылилась в трагические события октября 1993 г., после чего советы всех уровней были упразднены. Следующие два года можно было наблюдать доминирование исполнительной власти. Органы местного самоуправления избрали только в некоторых регионах. Но их полномочия регулировали временные положения и были крайне ограничены.
Лишь после вступления в силу в 1995 году федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» началось стабильное выстраивание системы местного самоуправления в России. Тогда же прошли выборы новых органов власти на местах. В том же году правительство разработало и приняло Федеральную программу государственной поддержки местного самоуправления. Она внедрялась поэтапно. После реализации положений первой части в 1999 году вступила в действие вторая — Федеральная целевая программа государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления. В 1996 году Госдума приняла закон «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».
В 1997 году был одобрен еще один законодательный акт «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», а спустя год — федеральный закон «Об основах муниципальной службы в РФ». В тот же период Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. В 1999-м Президент РФ утвердил основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления. В целях оптимизации взаимодействия органов различных уровней власти создали Совет по местному самоуправлению в РФ, который возглавил глава государства. Также появился Совет руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве РФ.
Отметим, что в некоторых регионах Российской Федерации полноценные органы местного самоуправления так и не были сформированы и сохранилась традиция назначения глав городов и районов президентами республик и губернаторами. Новый этап развития местное самоуправление в России получило в 2002 году, когда был принят новый отраслевой закон. Согласно ему, органы местного самоуправления в нашей стране работают до сих пор. Подробнее об этом читайте в заключительной части цикла.

Фото: 24СМИ

Метки: , , ,

Выбор редактора