Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Куда полетел аист? За приемным ребенком

Куда полетел аист? За приемным ребенком

16/04/2018

Не секрет, что вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  на воспитание в семьи, Правительство уделяет большое значение.  30 декабря 2017 года  принято Постановление Правительства РФ, которое вступило в силу с 17 января 2018 года, о внесении изменений в нормативно-правовые акты «в части исключения истребования справок о составе семьи и аналогичных документов».

 

Из перечня документов, которые граждане самостоятельно предоставляли в орган опеки и попечительства для получения заключения о возможности стать усыновителями, опекунами, приемными родителями, исключены ряд документов.

 

Согласно изменениям, граждане подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства только заявление, в котором указывают сведения:

— о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;

— о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником дохода которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты);

— об отсутствии у граждан обстоятельств, указанных в статьях 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации.

 

По новым правилам теперь именно на орган опеки и попечительства возлагается обязанность по направлению межведомственных запросов в МВД  и ПФР для подтверждения указанных в заявлении сведений.

Безусловно, это значительно облегчит процедуру оформления документов для усыновления.  И у аистов будет еще больше работы.

 

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Выбор редактора