Новости

Главная > Новости > Район и округ > Конструктивный диалог в управе района Нагатино - Садовники

Конструктивный диалог в управе района Нагатино — Садовники

28/06/2018
Встреча с главой управы
Встреча с главой управы

В июне в актовом зале управы Нагатино – Садовники прошла встреча главы управы Сергея Федорова с жителями района. Вместе с главой управы на вопросы жителей отвечал первый заместитель главы управы Аркадий Русских.
Встреча началась с доклада о работе с населением по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Представитель юридической службы ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники» ознакомил собравшихся с общей картиной по задолженности жителей района за коммунальные блага, а также с мерами, которые будут приниматься в отношении злостных неплательщиков. Жителям объяснили, чем чревато для жильцов накопление долга, как можно его выплатить. По информации ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники», в управлении учреждения находится 161 дом. На 1 июня 2018 года задолженность (по факту свыше 3-х месяцев) составила 128 197 447,66 руб. Жилищник района Нагатино-Садовники ведет активную работу со злостными неплательщиками. На подъездах многоквартирных домов ежемесячно вывешиваются списки с должниками. Каждый месяц по всем домам распространяется порядка 600 уведомлений. В почтовые ящики жителям кладут уведомления, письма, претензии о существующей задолженности, проводится обзвон жителей. В 2018 году проведено 6 финансовых комиссий. К решению проблемы каждого должника руководство ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники» старается подходить индивидуально. Если задолженность невозможно погасить разовым платежом, то сумму реструктуризируют. С 2018 года было заключено 59 соглашений о реструктуризации на сумму 6 344 746,88 рублей. Если никакие меры не помогают, компания взыскивает задолженность через суд со всеми вытекающими последствиями.

Следующий вопрос, который также вызвал у жителей района живой интерес, касался проведения работ по выявлению недекларируемых фактов сдачи в аренду жилых помещений.
По информации первого заместителя главы управы Аркадия Русских, для физических и юридических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов, в РФ предусмотрено наказание. Сдавать жилье в аренду – это предпринимательская деятельность, которая в случае невыплаты налога является незаконной.
Между Правительством Москвы, Управлением ФНС России по г. Москве, ГУ МВД России по г. Москве с мая 2012 года заключено соглашение по профилактике преступлений и правонарушений в жилом секторе и в сфере контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц. За это время в районе Нагатино-Садовники совместными силами: управы района, участковыми уполномоченными полиции, ГБУ «Жилищник», другими обслуживающими коммунальными организациями, общественными пунктами охраны порядка при активном участии жителей района выявлено – 2717 незаконно сдающихся в наем квартир. По 763 случаям сотрудниками полиции были собраны материалы, которые были направлены в налоговую инспекцию. От сбора налогов получено 2 610 000 рублей. За 6 месяцев 2018 года выявлено 207 квартир, в ФНС направлено 77 материалов. Собрано налогов 102 000 рублей.

Все собранные налоги от аренды квартир идут на благоустройство в район. «Поэтому мы призываем жителей проявить сознательность и добросовестно заявить в налоговую инспекцию о получаемом доходе от сдачи в наем своего жилья, если таковой случай имеется. Также вы можете сообщить о случаях сдачи квартиры в наем непосредственно в управу района, на участковый пункт полиции или на общественный пункт порядка, которые располагаются вместе с участковыми уполномоченными полиции», — обратился к собравшимся А. Русских.

После докладов жители района высказали свои пожелания, критические замечания и благодарности в адрес работы управы района, обслуживающих коммунальных организаций. Диалог состоялся конструктивный. На одни вопросы глава управы Сергей Федоров отвечал сразу, другие переадресовал своему заместителю, а часть вопросов взял под личный контроль.

Метки: , , , , , , , , ,

Выбор редактора