Новости

Главная > Лента новостей > Безопасность опор двойного назначения проверят в Нагатино-Садовниках

Безопасность опор двойного назначения проверят в Нагатино-Садовниках

13/08/2018

Опоры двойного назначения в Москве

Безопасность опор двойного назначения проверят в районе Нагатино-Садовники после обращения нагатинцев к Мэру Москвы Сергею Собянину.

На встрече Сергея Собянина с жителями района Нагатино-Садовники, представитель местных властей Елена Рогова рассказала о том, что нагатинцы встревожены установкой опор двойного назначения с 2013 года.

«Хочется отметить, что опоры располагается близко друг к другу, вблизи жилых домов, образовательных учреждений. Люди обеспокоены возможностью вредного воздействия оборудования на состояние здоровья», — подчеркнула Елена Сергеевна.

«Требования, которые предъявляются к такому оборудованию, нарушаться не должны. Я дам поручение, чтобы Роспотребнадзор проверил все установки и дал заключение», — резюмировал Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин подчеркнул, что если оборудование не будет соответствовать нормам, оно будет демонтировано.

«Чтобы установить базовые станции, размещенные на опорах, нужно получить разрешение Роспортребнадзора и Роскомнадзора, то есть – все оборудование строго проверяется. У нас в стране есть действующие санитарные нормы, которые допустимую норму излучения устанавливают на уровне более низком, чем в США или Скандинавии, в России все строже.

К тому же, чем чаще расположены базовые станции, тем меньше излучение от них – если она стоит одна, ей нужно иметь большую мощность, чтобы покрыть большую площадь. И, кстати, чем дальше от антенны, тем мощность оборудования слабее.

На расстоянии ста метров, или через бетонную стену – это совершенно безопасно, риск для людей совершенно минимален. Оборудование изучает не во все стороны, а только горизонтально, следовательно, основной поток излучения находится наверху, и если человек идет под ним, это вообще не оказывает никакого воздействия», — рассказал газете «Нагатино-Садовники» выпускник факультета экспериментальной и теоретической физики Московского инженерно-физического института Александр Власов.

Отметим, что проверить законность установки опор двойного назначения можно по адресу сооружения на Портале открытых данных Правительства Москвы. Всего в районе Нагатино-Садовниках установлено 28 вышек: на Нагатинской Набережной, Нагатинском бульваре, Проспекте Андропова, 1-ом Нагатинском проезде, Каширском проезде, Варшавском шоссе, а также на улицах Маршала Шестопалова, Академика Миллионщикова, Высокой, Нагатинской и Садовники.

Опоры двойного назначения

Справка

Опоры двойного назначения – это инженерное сооружение для монтажа освещения, радиорелейного оборудования, антенн и передатчиков сотой связи. Используются они для построения телекоммуникационной сети и улучшения системы уличного освещения.

Установка опор значительно увеличивает площадь покрытия сотовой связи и улучшает сигнал абонентов. Как отмечают на Портале открытых данных Правительства Москвы, помимо антенн и освещения, сооружения могут быть оборудованы камерами видеонаблюдения, световыми табло, датчиками и устройствами для оповещения граждан.

На сайте Собянин. ру кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина заработал новый ресурс, который позволит не только узнать о том, что уже сделано и планируется сделать, но и внести свои предложения по улучшению районной жизни.

Фото: официальный сайт Мэра Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора