Новости

Главная > Новости > Район и округ > Очередная встреча главы управы с жителями прошла в Нагатине-Садовниках

Очередная встреча главы управы с жителями прошла в Нагатине-Садовниках

17/09/2018
Встреча с главой управы
Встреча с главой управы

Традиционная встреча главы управы района с жителями Нагатина-Садовников прошла 5 сентября. Глава управы Сергей Федоров вместе со своими заместителями проинформировали собравшихся об актуальных темах, касающихся жизни района, а также ответили на вопросы участников встречи.

Особое внимание на встрече уделили обсуждению вопроса нелегальной аренды квартир в Нагатине-Садовниках. Исполняющий обязанности первого заместителя главы управы Вадим Калениченко рассказал жителям о том, как в районе проходит работа по выявлению не декларированных фактов сдачи в аренду жилых помещений и какие существуют способы законного оформления договоров аренды в столице.

Совместными усилиями управы района, управления внутренних дел, ГБУ «Жилищник», общественными пунктами охраны правопорядка, и при активном участии местных жителей с 2012 года в Нагатине-Садовниках выявлено 2760 социальных квартир, которые сдавались в аренду нелегально и не были задекларированы должным образом. Только за текущий год в районе была выявлена 271 квартира. По части из квартир полицией были организованы проверки, а материалы были направлены в налоговую службу.

Вадим Калениченко отметил, что в Москве существуют несколько легальных способов оформления аренды жилья, но все они подразумевают уплату налогов. Например, арендодатель по итогам года может подать налоговую декларацию, в которой укажет доходы. Тогда налоговый сбор составит 13%. Или же, перед тем, как сдать свою квартиру, москвич может зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В этом случае налоговый вычет составит всего 6% от полученного дохода.

Он также подчеркнул, что все налоги, собранные со сдачи жилья, идут в бюджет района – из них финансируются мероприятия по благоустройству территории Нагатина-Садовников. Исполняющий обязанности первого заместителя главы управы обратился к участникам встречи с просьбой – сообщать в районную управу или на пункты общественного правопорядка о фактах незаконной сдачи в аренду квартир в их домах. К обращению присоединился и глава управы района Сергей Федоров.

«Мы просим вас сигнализировать о таких, известных вам, фактах. Но, хочу подчеркнуть, это не должно выглядеть как ябедничество, как все привыкли к этому относиться. Ведь незаконная сдача квартир, по своей сути – воровство. Как это не называй», — сказал Сергей Федоров.

Глава управы подчеркнул, что подобные правонарушения не только лишают казну района части доходов, которые могут быть направлены на благоустройство, но и значительно повышают нагрузку на энергоресурсы в жилых домах, особенно – в местах общего пользования.

«Как правило те, кто уклоняются от официального оформления аренды квартир, и сдает квартиры, не афишируя это, не устанавливают у себя и индивидуальные счетчики ресурсов. Получается, что они воруют у своих же соседей – так как жильцы, снявшие жилье в обход закона, пользуются коммунальными услугами за счет других собственников квартир. Давайте вместе с этим бороться», — пояснил Сергей Федоров.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора