Новости

Главная > Местное самоуправление > Жители муниципального округа Нагатино-Садовники побывали на экскурсии, организованной депутатами местного самоуправления

Жители муниципального округа Нагатино-Садовники побывали на экскурсии, организованной депутатами местного самоуправления

02/10/2018

ЭкскурсияОб истории, о жизни, о людях. Жители муниципального округа Нагатино-Садовники вновь отправились по территории бывшей деревни Нагатино в автобусную экскурсию, организованную 30 сентября депутатами местного самоуправления. Одним из экскурсантов стал и корреспондент нашей газеты.

Воскресенье, полдень. К зданию управы района на улице Академика Миллионщикова подтягиваются местные жители – кто в одиночку, кто парами, кто целыми группами. У комфортабельного автобуса их встречают представители администрации муниципального округа, отмечают участников в списке экскурсантов, помогают подняться по крутым ступеням в высокий салон, устроиться на свободных местах, наличие которых тает буквально на глазах – ажиотаж небывалый, заявками на участие жители муниципального округа завалили почту администрации буквально в первые дни после публикации анонсов.

Перед отправлением по рядам пускают старые карты и фотографии, репродукции живописцев, изобразивших облик территории Нагатина, который сейчас не узнает никто из современников, а также фрагмент рукотворного многовекового каменного ножа, найденного в этих краях. Микрофон берет ведущий экскурсии местный краевед Андрей Дворников и автобус отправляется в увлекательное путешествие по прошлому родного края.

Первую часть экскурсии авторы посвятили жизни великого художника-баталиста Василия Верещагина, проживавшему на окраине деревни Нагатино – где сейчас расположена современная улица Нагатинская. По дороге Андрей Дворников рассказывает о том, как живописец перебрался в эти края, о его семье, творчестве и доме-тереме с панорамными окнами, откуда открывался захватывающий вид на Москву.

Первая остановка – как раз в этом месте, недалеко от дома № 11. Там, на высоком обрыве, откуда сейчас открывается вид на высотки «Зиларта», раньше виднелись золотые купола соборов, и художник хотел построить беседку, чтобы искать вдохновение и писать свои работы с естественным светом. Андрей Дворников рассказывает о быте художника, факты о жизни Верещагина и его семьи, о выставках и службе на флоте, а также его гибели. Рассказ помогает дополнять Алексей Орлов – именно он стал автором открытия о том, что великий живописец жил и творил именно в этом месте – на современной территории муниципального округа Нагатино-Садовники. Впечатленные экскурсанты заваливают рассказчиков вопросами и интересуются у депутатов местного самоуправления, которые также приняли участие в поездке – нельзя ли в этом месте увековечить имя их знаменитого земляка. Ведь памятников Верещагину в России установлено всего лишь два, как отметил Алексей Орлов — в Санкт-Петербурге, где он тоже когда-то жил, и в Кронштадте.

Кто-то предлагает установить памятник, кто-то – мемориальную доску. Муниципальные парламентарии обещают продумать варианты и помочь в решении этого вопроса. В том числе, дать имя живописца безымянному проектируемому проезду, прилегающему к Нагатинской улице – недалеко от места, где жил Верещагин.

Под громкие обсуждения возвращаемся в автобус. Следующая точка – набережная Москвы-реки в соседнем муниципальном округе Нагатинский затон. Вторая часть экскурсии посвящена индустриализации тридцатых годов. По пути в затон слушаем рассказ о ЦНИИХМе, Дмитлаге – крупнейшем «филиале» ГУЛАГа, каторжники которого работали на строительстве канала Москва-Волга, о нечеловеческих условиях этой работы и числе погибших за время стройки канала рабочих, а также о таинственном рукотворном острове, расположенном в затоне.

После экскурсии автобус привозит участников к месту отправления и экскурсанты отправляются в выставочный зал галереи «На Каширке» на просмотр авторского фильма Андрея Дворникова из цикла «Нагатинские острова», который стал логическим продолжением экскурсии. Как отметил сам автор, видеоматериал собирали в тех местах, где любая съемка категорически запрещена, поэтому съемочной группе удалось добыть уникальные кадры и очень интересные находки из глубины прошлого века. Зрители смогли погрузиться в атмосферу прошлого, узнать об истории так и не построенного на Москва-реке малого столичного Петергофа с фонтанами, каналами и английским газоном, а также попробовать вместе с автором разгадать загадки рукотворного острова.

IMG_7551 IMG_7557 IMG_7560 IMG_7561 IMG_7562 IMG_7565 IMG_7570 IMG_7573 IMG_7576 IMG_7578 IMG_7583 IMG_7584 IMG_7586 IMG_7592 IMG_7595 IMG_7597 IMG_7598 IMG_7600 IMG_7604 IMG_7610 IMG_7615 IMG_7619 IMG_7628 IMG_7629

Метки: , ,

Выбор редактора