Новости

Главная > Лента новостей > Юные воспитанники «Восхождения» провели поисково-спасательную операцию

Юные воспитанники «Восхождения» провели поисково-спасательную операцию

07/11/2018

Участники поисковой операцииЮные воспитанники клуба «Восхождение» при Храме преподобного Алексия провели поисково-спасательную операцию в подмосковном Ступино в понедельник, 5 ноября.

Как рассказал редакции газеты «Нагатино-Садовники» руководитель объединения Вячеслав Гаврилов, занятие было смоделировано как чрезвычайная ситуация, когда человек уходит в лес и не возвращается.

Рано утром ребята вместе со старшими отправились к Троицкому Белопесоцому монастырю – там они прочли молитву вместе с настоятелем, отцом Алексеем Лымаревым. А после папа одного из детей – Кирилл Тимофеев – провел экскурсию, на которой рассказал об основании монастыря в конце 15 века. А монахиня Анисия поделилась историями о монастыре в годы Великой Отечественной войны.

— После такой «исторической» части нужно было приниматься за поиски. Мы сформировали поисковый отряд, и отправили в лес наших «потеряшек» — конечно, на определенную локацию, о которой знали только мы, — поделился Вячеслав. – Старшими в группах были родители. Все вместе мы провели инструктажи по тактике, ориентированию, работе с компасом и радиосвязью.

Найти первого пострадавшего, укрывшегося от непогоды, удалось с помощью «прочесывания леса по азимуту» — для этого отряд выстроился шеренгой. Ему, по словам Вячеслава, оказали первую помощь и начали сооружать средства для транспортировки, а остальные участники продолжили операцию. На третьем часу поисков обнаружили и второго потерявшегося – и также подготовили устройства для переноса его в лагерь.

— А уже на стоянке всех ребят ждал и горячий компот из сухофруктов, и макароны с тушенкой, — ответил Вячеслав Гаврилов. – День получился крайне насыщенным, ведь ребята успели не только проверить свои знания на практике, но и посетить святую обитель, прикоснуться к истории своего Отечества.

Отметим, что проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: Храм преподобного Алексия в Садовниках

Метки: , , , ,

Выбор редактора