Новости

Главная > Лента новостей > «Толстовка» отметит юбилей с Феклой Толстой

«Толстовка» отметит юбилей с Феклой Толстой

16/11/2018

Библиотека имени ТолстогоПраздничные мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня открытия первой в мире библиотеки имени Льва Толстого, проведут в библиотеке №136 в среду, 21 ноября.

Откроет встречу праправнучка великого писателя – журналистка и ведущая Фекла Толстая. Она презентует свою книгу «Как жаль, что Толстой не арбуз», в которой автор рассказала о том, как в мире планировалось отметить 80-летие Льва Николаевича. За основу Толстая взяла газетные статьи, карикатуры и даже дневниковые записи именитого прапрадеда.

Эстафету примут сами гости – они выступят в YouTube-чтениях отрывков из произведений Толстого, познакомятся с жизнью его жены Софьи Андреевны в специальном тематическом боксе, попробуют фирменные пирожки по авторскому рецепту, а заодно – поболтают с писателем через специальный чат Leogramm.

Кстати, завершит праздник Московский музыкальный драматический цыганский театр «Ромэн» со своей литературно-музыкальной программой по «Живому трупу» Льва Толстого.

По словам генерального директора Централизованной библиотечной системы Южного округа Татьяны Красновой, библиотека №136 – это уникальное место с вековой историей, которое до сих пор стремится к сохранению традиций, но при этом не отстает и от современных тенденций, являясь масштабным культурно-просветительским центром.

Библиотека имени Толстого открылась 21 ноября 1908 года. За 110 лет своей истории читальня семь раз меняла свой адрес, переживала мировые войны и революции, а ее фонд увеличился с 3 тысяч экземпляров до ста тысяч книг. Кстати, именно в библиотеке №136 до сих пор находятся уникальные предметы интерьера, которые жена писателя лично подарила учреждению.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора