Новости

Главная > Лента новостей > «Непокоренные» жители Нагатина-Садовников приняли участие в акции на Поклонной горе

«Непокоренные» жители Нагатина-Садовников приняли участие в акции на Поклонной горе

12/04/2019

"Несокрушимые", "Реквием", акция памяти, Александр Шустров, Ирина Муравьева, Международный день освобождения узников концлагерей, монумент "Трагедия народов", Николай Махутов, памятник детям-узникам фашистских лагерей, парк 30-летия Победы, поклонная гора

Акция памяти, ставшая частью Международного дня освобождения узников концлагерей, прошла на Поклонной горе в четверг, 11 апреля.

Участниками мероприятия стали около восьми сотен человек; это бывшие узники, представители ветеранских и молодежных организаций Москвы и Подмосковья, депутаты Московской городской и Московской областной Дум и делегация из Дрездена.

Заместитель председателя комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Ирина Муравьева, заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров, председатель Союза малолетних узников фашизма Николай Махутов и руководители региональных общественных организаций — поприветствовали участников митинга.

Митингующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу «Трагедия народов». 45 человек из Южного округа стали участниками акции памяти; в военные годы они побывали в фашистских лагерях. Это члены региональной организации малолетних узников концлагерей «Непокоренные» — в ней состоят почти семь сотен жителей округа. Конечно, сейчас все они вырастили детей и воспитали внуков; но в страшные военные годы многие из них были еще совсем маленькими детьми.

Так, Ивану Завтрикову было всего 4, когда он с мамой и сестрой попал в один из белорусских концлагерей; это было в 1943 году. Иван четко помнит моменты лагерного детства — даже те, которые не связаны с болью и лишениями: это капли воды, бегущие по бетонному потолку барака, кусты голубики на холме, запах багульника в раскаленном воздухе.

Семье Завтриковых повезло — ему, маме и сестре удалось спастись. Два года назад он вновь побывал на месте своего заключения: сегодня там действует музей. Бывший узник узнал историю этого места от экскурсовода. После поездки Иван решил написать небольшие очерки — рассказать о том, что он помнит.

Смогла спастись и семья Владимира Прощенкова. В самый разгар войны немцы захватили деревню под городом Брянском, где тогда еще совсем юный Володя жил с мамой, тетей, старшей сестрой и старенькой бабушкой. Всю семью отправили в лагерь в Латвии — почти до самого конца войны.

Владимир отметил, что тяжелее всего пришлось именно родителям маленьких узников — на их и без того натруженные плечи, помимо работы, легла забота о детях в этих тяжелых условиях. По его словам, они даже не просили еду — это удивляло гитлеровцев. Ведь есть было нечего.

Виктория Кириллова не может говорить о детстве в фашистских лагерях без слез. Она прошла через четыре концлагеря за четыре года: «вошла во Львове, а вышла в Вене». Многое пришлось пережить за это время, и об этом напоминают шрамы на теле и боль в душе.

Сейчас у Виктории семь внуков, правнуки и мирное небо над головой.

Уже на грядущей неделе, 15 апреля, «Непокоренные» соберутся на митинг памяти в Парке 30-летия Победы у памятника детям-узникам фашистских лагерей. Вместе они почтут память товарищей, которых с ними больше нет, и увидят постановку школьников Южного округа «Реквием».

Метки: , , , , , , , , , ,

Выбор редактора