Новости

Главная > Лента новостей > На древнерусскую «родину Маничкиной» отправились воспитанники фольклорного «Теремка»

На древнерусскую «родину Маничкиной» отправились воспитанники фольклорного «Теремка»

15/07/2019

Виолетта Осмоловская, фольклорная студия «Теремок», Центр досуга и творчества «Садовники», Межрегиональный фестиваль «На родине Маничкиной»

Участники фольклорной студии «Теремок» Центра досуга и творчества «Садовники» побывали на Межрегиональном фестивале «На родине Маничкиной» в субботу, 13 июля. Об этом редактору газеты «Нагатино-Садовники» рассказала руководитель коллектива Виолетта Осмоловская.

Фестиваль прошел в селе Подсереднее Алексеевского района Белгородской области. Событие было посвящен Ольге Маничкиной — собирательнице и исполнительнице традиционного, исконно русского фольклора. На событии себя презентовали творческие коллективы из самых разных уголков нашей необъятной страны.

Артисты продемонстрировали не только уникальные для каждой области песенные традиции, но и настоящие аутентичные костюмы, хореографию, предметы утвари и народных промыслов.

«Теремку» удалось познакомиться и подружиться с детскими и взрослыми коллективами из Москвы, Губкина, Алексеевки, Грайворона, Липецка и Валуек. Участники фольклорной студии побывали на интереснейшей выставке местной библиотеки и сделали памятные снимки в специальных фотозонах, изображающих крестьянский быт, а также на реконструкции деревенских подворий Белгородчины.

Ребята приняли участие в разных конкурсах, среди которых — «Ложечный тир», «Метание подушек», «Плетение венков», «Карусель», «Казачий круг», «Ходули».

— Атмосфера праздника была потрясающей: теплые открытые люди, доступные информативные декорации с предметами древнерусской утвари, — поделилась впечатлениями Виолетта Осмоловская. — На ярмарке народных ремесел ребятам удалось поиграть на настоящих старинных продольных тростниковых флейтах различного строя, приобрести профессиональные свирели и глиняные свистульки для своих выступлений. Дети почувствовали себя в роли настоящих сельских жителей древней Руси — еще бы, здесь и прялка, и младенческая зыбка, и крестьянский двор! Малыши даже потрогали соломенных животных и поиграли на старинных баяне и балалайке.

Особое место на выставке занимали народные костюмы, головные уборы и украшения — все предметы одежды и аксессуары были подробно описаны.

— Помимо бесценного опыта и почерпнутой профессиональной информации ребята получили приглашение от организаторов — в следующем году нам предложили выступить со своей программой в числе маститых профессиональных фольклорных коллективов! — рассказала Виолетта Осмоловская.

Фото предоставила Виолетта Осмоловская

Метки: , , ,

Выбор редактора