Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Жители Нагатина-Садовников смогут окунуться в историческое прошлое Нагатинской улицы

Жители Нагатина-Садовников смогут окунуться в историческое прошлое Нагатинской улицы

07/08/2019

"Неизвестные страницы истории известной улицы", Василий Верещагин, выставка, День муниципального округа, история, краеведческая экскурсия, парк Садовники, река Жужа, Татьяна Илек, улица Нагатинская, уличная фотовыставка, ЦНИИХМ, экспозиция

Передвижную уличную фотовыставку «Неизвестные страницы истории известной улицы» организуют депутаты местного самоуправления Нагатино-Садовников в подарок нагатинцам ко Дню муниципального округа. Об этом корреспонденту нашей газеты рассказала глава администрации муниципального округа Татьяна Илек.

Идея создания фотовыставки, посвященной истории Нагатина-Садовников, появилась у народных избранников в конце прошлого года, после серии автобусных краеведческих экскурсий, которые имели большой успех у нагатинцев. Изначально планировалось собрать экспозицию из фотоматериалов, которые за долгие годы скопились в образовательных учреждениях муниципального округа и семейных архивах местных жителей. Позднее определились и с тематикой выставки – историей улицы Нагатинская.

— К сожалению, охватить историю всего района за раз не получится – слишком много материала, большая история. Поэтому мы решили, что Нагатинская улица, как центральная артерия нашего муниципального округа, достойна первоочередного и особенного внимания горожан, — рассказала Татьяна Илек.

Экспозиция, которая разместится под открытым небом – на одной из аллей городского парка Садовники – будет включать в себя несколько разделов. Организаторы постараются охватить сразу несколько ключевых исторических событий, связанных с Нагатинской улицей, и сделать выставку не просто интересной, но и максимально познавательной.

— Каждая фотография, представленная в экспозиции, будет сопровождаться описанием – исторической справкой, интересными и неизвестными фактами. Сейчас мы готовим, редактируем и корректируем сопровождающие фото тексты, чтобы они были максимально лаконичными и емкими по содержанию. Жители муниципального округа смогут не просто получить эстетическое удовольствие от просмотра, но и узнать много нового о том месте, где сейчас проживают, — пояснила Татьяна Илек.

Жители Нагатина-Садовников и гости муниципального округа, посетившие в начале сентября парк, смогут узнать историю появления предшественницы Нагатинской улицы – Нагатинской дороги, увидеть ее первоначальные границы и маршрут, а также старые карты, найденные краеведами. По собранным на экспозиции материалам нагатинцы узнают о древних поселениях у Москвы-реки и Южных воротах столицы, увидят, как выглядели Нагатинская волость и Поклонная гора на Серпуховской дороге, где сейчас пролегает территория Варшавского шоссе.

Особое место в экспозиции займет история художника-баталиста Василия Верещагина, проживавшего на окраине деревни Нагатино — современной Нагатинской улице. В прошлом году, благодаря краеведческим экскурсиям, организованным Советом депутатов, эта тема получила большой отклик у местных жителей. На выставке будут представлены изображение дома живописца за Серпуховской заставой, фотографии семьи Верещагиных, а также броненосца, на котором трагически погиб художник во время Русско-японской войны.

— Мы решили поделить выставку не по историческим вехам в хронологическом порядке. Каждый нагатинец сможет как бы «прогуляться» по Нагатинской улице, от ее начала до конца.  Эта прогулка будет познавательной  и поможет по-новому взглянуть на привычные, ставшие рутинными вещи и здания, которые окружают нас сейчас в повседневной жизни, — отметила Татьяна Илек.

На выставке также продемонстрируют истории объекта особого назначения – ЦНИИХМа, трамвайного пути к Перервинскому гидроузлу, кадетских лагерей, Савкина оврага и реки Жужа, а также садово-огородной жизни Нагатина.

— Немногие знают, что в нагатинских садах не только занимались выращиванием плодовых деревьев, но и выводили свои, собственные сорта сельскохозяйственных культур. Например, «коломенскую» капусту, которую потом засаливали по-особенному: с лимоном и барбарисом, — добавила глава администрации муниципального округа.

Планируется, что выставка начнет свою работу в первую неделю сентября и будет доступна для посетителей парка до середины месяца. После чего экспонаты могут выставляться в образовательных и культурных учреждениях Нагатина-Садовников.

"Неизвестные страницы истории известной улицы", Василий Верещагин, выставка, День муниципального округа, история, краеведческая экскурсия, парк Садовники, река Жужа, Татьяна Илек, улица Нагатинская, уличная фотовыставка, ЦНИИХМ, экспозиция

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Выбор редактора