Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Росреестр по Москве: почти 40% ДДУ на рынке жилой недвижимости в столице зарегистрировано в Новой Москве

Росреестр по Москве: почти 40% ДДУ на рынке жилой недвижимости в столице зарегистрировано в Новой Москве

15/08/2019

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова приняла участие в ежегодном летнем бизнес-бранче издательского дома «КоммерсантЪ».

В ходе сессии «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли» участники обсудили влияние законодательных изменений на рынок недвижимости, в частности, меры поддержки властями девелоперов и сохранение темпов строительства жилья, рассмотрели новые инструменты привлечения инвестиций, а также проанализировали критерии ликвидности проектов, как для застройщиков, так и для покупателей.

Мария Макарова рассказала, что по итогам первого полугодия на рынке жилой недвижимости зарегистрировано свыше 46 тыс. ДДУ. Увеличение показателей по сравнению с аналогичными периодами 2017 и 2018 годов составило – 95% и 37% соответственно. На рынке нежилой недвижимости за 6 месяцев зарегистрировано более 12 тысяч ДДУ, а рост к 2017 и 2018 годам составил 75% и 14% соответственно.

«На рынке жилой недвижимости за первые шесть месяцев года зарегистрировано почти в 1,5 раза больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Также рост показателей по количеству заключенных ДДУ отмечен и в нежилом сегменте. Что касается зарегистрированных ДДУ с привлечением кредитных средств, то в первом полугодии 2019 года их количество увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и на 20% по сравнению с январем-июнем 2018», - отметила Мария Макарова.

В рамках анализа покупательского спроса на новостройки Управлением представлена статистика регистрации договоров долевого участия по итогам шести месяцев текущего года в разрезе округов столицы.

 «На Новую Москву пришлось почти 40% от общего количества ДДУ, на втором месте СВАО с 12%, бронза – 10,5% — у Западного округа. При этом за последние годы кардинальных перемен не происходило – практически также выглядела тройка лидеров и в 2017, и в 2018 годах», — подчеркнула заместитель руководителя столичного Росреестра Мария Макарова. – «Приведенные данные свидетельствуют о том, что первичный рынок недвижимости, за счет комплексной застройки с развитой инфраструктурой, уже на протяжении трех лет наиболее востребован в Новой Москве».

Выбор редактора