Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > УВД по ЮАО информирует: 15.08.2019

УВД по ЮАО информирует: 15.08.2019

15/08/2019

Свободное время посвящает спорту

Участковый уполномоченный района Донской Игорь Симонов служит в органах внутренних дел два года.

Он первый в семье, кто выбрал эту непростую стезю. Одним из аргументов в пользу такого решения была перспектива профессионального роста. Сейчас на территории, за которую он ответственен, находится 11 домов, где проживают 2860 человек.

— Свою работу в полиции я начал с обхода квартир, чтобы познакомиться с жителями, — рассказывает лейтенант.

— Ведь участковый должен знать свой район и людей, в нем живущих. Кроме того что познакомился с жителями, я выявил девять квартир, которые сдаются в аренду без договоров. Полицейский направил информацию о том, что владельцы квартир уклоняются от уплаты налогов, в налоговую инспекцию. Кроме этого Игорь Сергеевич регулярно ведет прием населения. А приходят к нему по самым разным вопросам.

— Чаще всего обращаются по факту утери документов, — сообщает участковый.

— По правилам, чтобы восстановить паспорт, нужна справка, что не было умышленного хищения документа. Еще к нему часто приходят автолюбители, чтобы получить справки для страховых компаний по поводу повреждений автомобилей. Страж порядка в этом случае должен также провести проверку, что имущество не было повреждено специально. А недавно позвонили из одной организации: их сотрудница отсутствовала на рабочем месте несколько дней, не сообщив ничего руководству, а при выходе на работу предъявила больничный лист. У руководства возникли подозрения, что документ поддельный. Лейтенант Симонов отправил его на экспертизу, и выяснилось, что листок о временной нетрудоспособности на самом деле ненастоящий. Девушку привлекли к уголовной ответственности. Также бывает много вызовов из супермаркета, где часто происходят драки. Участковый выезжает туда разбираться и проводит профилактические беседы с посетителями о достойном поведении в общественных местах. А в свободное время Игорь любит заниматься фитнесом. Он отмечает, что по программе «Мой район» в последнее время рядом с домом появились тренажеры, с которыми легко поддерживать спортивную форму.

Полицейский увлекается нумизматикой

Участковый уполномоченный полиции района Зябликово Иван Зуев служит в органах внутренних дел два года.

Мечтой о работе в полиции он загорелся еще когда учился в школе, поэтому после окончания 9-го класса поступил в Юридический колледж, который готовит специалистов для правоохранительных органов.

— Я всегда был подвижным и любил заниматься спортом, а в колледже было много секций, которые я посещал с удовольствием, — рассказывает лейтенант.

— И не жалею об этом, ведь полицейский должен быть выносливым, чтобы защищать граждан и задерживать преступников. Сейчас он следит за правопорядком в семи домах, в которых проживает шесть с половиной тысяч человек, и ведет прием населения. — Обращаются часто по поводу нарушения тишины, — рассказывает Иван.

— Однажды ко мне на прием пришел пожилой мужчина и пожаловался, что его сосед делает ремонт и мешает ему днем отдыхать. И он был прав, ведь, согласно закону города Москвы «О тишине», запрещено проводить шумные работы с 13 до 15 часов, если это не новостройка. Я отправился в нужную квартиру, провел профилактическую беседу с собственниками. Они обещали в этот промежуток не работать. И надо сказать, сдержали слово. Или вот недавно был такой случай. Мужчина сообщил, что его ограбили на улице: неизвестный выхватил из рук мобильный и убежал. Полицейский просмотрел камеры видеонаблюдения, установил личность злоумышленника — им оказался один из жителей. На него возбудили уголовное дело по статье «Грабеж», теперь виновному грозит до четырех лет лишения свободы. Также участковый недавно задержал женщину, которая похитила продукты в магазине. На нее возбудили дело по статье «Кража». А в свободное время лейтенант Иван Зуев любит гулять в Яблоневом саду, который недавно благоустроили по программе «Мой район». — Там установили новые лавочки, детские площадки, обустроили велодорожки, — рассказывает полицейский. Зимой участковый Зуев любит кататься на лыжах. А в свободное время, которого из-за ответственной службы остается не так много, занимается нумизматикой, собирает интересные монеты. Его коллекция насчитывает уже более 300 экземпляров, как российских, так и зарубежных.

Капитан стал кандидатом в мастера спорта

Участковый уполномоченный района Москворечье-Сабурово Дмитрий Бекетов решил служить в органах внутренних дел после армии. Говорит, привык к порядку.

И вот уже 15 лет он стоит на страже закона в родном районе. Сейчас на вверенной ему территории — 14 домов, в которых проживают 4600 человек. — Из них четверть (почти 1100 человек) — пожилые люди, которые чаще попадаются на обман, — рассказывает капитан.

— В последнее время участились такие случаи: незнакомые люди ходят по квартирам, представляются сотрудниками управляющей компании и говорят, что необходимо менять счетчики приборов воды, причем предлагают их по сильно завышенной цене. А за отказ грозят вообще отключить воду. Поэтому я хожу по квартирам и объясняю пенсионерам, чтобы они не соглашались на какие-либо условия. При малейших сомнениях насчет личности злоумышленников рекомендую вызывать полицию. В основном люди обращаются по бытовым вопросам. Вот недавно был случай — на прием пришла старшая по дому, объяснила, что жильцов заливают, а хозяина квартиры, откуда течет вода, нет дома. Вскрывать дверь без его ведома нельзя. Потерпевшие просили найти собственника.

— У меня есть контакты практически всех жильцов, при каждом обходе я записываю телефоны новых собственников квартир. Я позвонил хозяину и попросил, чтобы он приехал, — говорит капитан. Оказалось, что мужчина на лето уехал на дачу и редко появлялся в столице. Он передал ключи знакомому, и сотрудники коммунальных служб попали внутрь. Вот так с помощью участкового удалось решить проблему. А недавно он раскрыл кражу телефона, который похитил водитель такси. Кстати, раньше полицейский активно занимался тяжелой атлетикой, поднимал штангу. Тренировки принесли результат — стал кандидатом в мастера спорта. Он и сейчас продолжает поддерживать себя в физической форме, занимается в спортзале. А в выходные любит гулять с женой и сыном в Царицыне и в Коломенском. — Хотя в последнее время у нас благодаря программе «Мой район» стали появляться небольшие удобные парки совсем рядом с домом, — замечает Дмитрий.

Полицейский любит отдыхать на природе

Участковый уполномоченный полиции района Нагатино-Садовники Виталий Кромов уже 11 лет служит в правоохранительных органах.

Он пришел в полицию по примеру брата, который и сейчас работает следователем. Виталий начинал свой путь в патрульно-постовой службе, где его главной обязанностью была охрана порядка на столичных улицах. Часто Кромов раскрывал преступления по горячим следам. Зачастую к нему обращались потерпевшие, у которых только что украли ценные вещи. И полицейскому приходилось проявлять всю свою сноровку, чтобы догнать правонарушителя. Вскоре Виталия Кромова за эффективную работу перевели на офицерскую должность — назначили участковым. Теперь старший лейтенант регулярно ведет прием посетителей, которые обращаются к нему за помощью в решении проблем. И Виталий со всей ответственностью относится к каждому обращению жителей. Например, однажды к нему обратилась женщина, которая пожаловалась на соседей, курящих в подъезде. — Курильщики бросали окурки в мусоропровод, — рассказывает Кромов.

— Я обошел все квартиры, объяснил жильцам, что не стоит курить в подъездах. И это дало результат. Курение в доме прекратилось. Обращаться к участковому следует по вопросам его компетенции. Это совершенные преступления и административные правонарушения. Впрочем, старший лейтенант Виталий Кромов раскрывает и более серьезные преступления. К примеру, кражи ценного имущества жителей участка. По словам полицейского, в этом ему помогают камеры видеонаблюдения на столичных улицах. Просмотрев записи, участковый может установить личность злоумышленника, а после — задержать. К слову, систему видеонаблюдения модернизируют в рамках программы «Мой район». Камер будет больше, а это значит, что ловить преступников Кромову будет еще проще. Старший лейтенант отмечает, что свое свободное время он старается проводить на природе. В выходные часто гуляет в парках. — Мы часто с семьей ходим отдыхать в парк «Царицыно». Одно время я работал в отделе полиции по охране заповедника, который уже стал для меня родным, — рассказывает Кромов.

Лейтенант проводит выходные на природе

Участковый уполномоченный полиции района Нагатинский Затон Глеб Антонов в органы внутренних дел пришел недавно — два года назад.

В отдел полиции он попал по распределению после окончания юридического колледжа.

— За время учебы я приобрел не только большое количество знаний, полезных для работы в правоохранительных органах, но и освоил боевые приемы борьбы, что очень важно, если ты хочешь встать на стражу покоя горожан, — рассказывает лейтенант. Сейчас Глеб Антонов следит за порядком в десяти домах, в которых живет почти четыре тысячи человек. Многие из них часто приходят к нему за помощью в решении их проблем.

— В основном, конечно, ко мне обращаются по бытовым вопросам, — говорит Антонов. — Кому-то досаждают соседи, включающие музыку по ночам, а кому-то — шумные компании во дворах. Как-то раз жители одного из домов на участке пожаловались Антонову на то, что в их дворе по вечерам становится слишком темно. Полицейский подготовил письмо в управу района Нагатинский Затон с просьбой об установке дополнительных фонарей. — Это положительно сказывается на безопасности жителей. Все-таки многие злоумышленники не рискнут напасть на человека в хорошо освещенном месте, — рассказывает лейтенант. Обращаться к участковому следует по вопросам его компетенции. Это совершенные преступления и административные правонарушения. Раскрывает Антонов и серьезные преступления. Недавно он получил несколько заявлений о том, что в течение месяца из подъездов домов пропали более десятка велосипедов. — Я просмотрел записи с камер видеонаблюдения и выяснил, что кражи совершали двое местных жителей, — рассказывает лейтенант. — На них завели уголовные дела. Участковый утверждает, что камеры часто помогают ему в работе. К слову, систему видеонаблюдения модернизируют в рамках программы «Мой район». Камер станет больше, а это значит, что раскрывать преступления будет проще. Несмотря на плотный график, лейтенант не забывает и об отдыхе. В выходные Антонов любит гулять в столичных парках.

Выбор редактора