Новости

Главная > Лента новостей > Без черешни домой не ушли: Кристина Гайфуллина провела необычный мастер-класс в Галерее «На Каширке»

Без черешни домой не ушли: Кристина Гайфуллина провела необычный мастер-класс в Галерее «На Каширке»

19/11/2019

Галерея «На Каширке», мастер-класс, Кристина Гайфуллина, «Исчезающая красота. Растения «Красной книги»

Мастер-класс «Черешня в смешанной технике на универсальной бумаге» состоялся в Галерее «На Каширке» в минувшее воскресенье, 17 ноября. Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала его ведущая — Кристина Гайфуллина.

Воркшоп прошел в контексте действующей в учреждении выставки «Исчезающая красота. Растения «Красной книги».

Участники мероприятия изучили азы смешанной техники, правила построения рисунка и композиции.

— Мы поговорили об основах компоновки в листе, обсудили, как должен падать свет, — подчеркнула Кристина Гайфуллина. — Побеседовали о том, что такое тень собственная и падающая — и почему последнюю не используют в ботанической живописи. Дело в том, что ботаническая иллюстрация больше связана с наукой; поэтому фрукты, цветы, овощи и зелень обычно изображаются «зависшими» в воздухе. Если нарисовать падающую тень, то получится натюрморт — то есть, совсем другой жанр.

Вместе со своим верным наставником пришедшие изучили материалы, с которыми им предстояло работать: маркеры, акрил, масло и пигменты.

— Суть в том, что все это — несочетаемые техники: масло, акрил и маркеры, — отметила Кристина Гайфуллина. — Каждая из них — самостоятельная; так, масляная краска разбавляется маслом, акрил — водой, а маркеры имеют спиртовую основу.

Изюминкой встречи стала необычная бумага, которая подходит для рисования всеми перечисленными материалами.

— Я пишу маслом уже много лет, — рассказала Кристина Гайфуллина. — И всегда задумывалась — почему же не существует скетчбука для масляной живописи? Вот для всего есть: для акварели, графики, а несколько лет назад даже стали выпускать скетчбуки для маркеров. Но случайности не случайны: я повстречала Женю, который создает скетчбуки, и рассказала ему про свою мечту. Тогда мы решили вместе взяться за дело: ему выпала техническую часть разработки бумаги, а мне досталась разработка дизайна и палитры. Между листами нашего скетчбука есть кальки —  они нужны, чтобы работы с пленэра не прилипли к следующему листу, пока шедевры едут до дома. И все получилось — но еще год я тестировала скетчбук: оказалось, что то, что изначально создавалась для масла, подходит еще и для маркеров, и для акрила, и для гуаши — и даже годится при использовании грунта для пастели.

Во второй половине мастер-класса «воспитанники» Кристины Гайфуллиной написали черешню; по словам ведущей воркшопа, от встречи все остались в полном восторге. Участники забрали свои произведения искусства домой.

Фото предоставила Кристина Гайфуллина

Метки: , , ,

Выбор редактора