Новости

Главная > Лента новостей > Шаг к изобретению лекарства от рака: ученые Онкоцентра имени Блохина разгадали сложный механизм метастазирования раковых клеток

Шаг к изобретению лекарства от рака: ученые Онкоцентра имени Блохина разгадали сложный механизм метастазирования раковых клеток

26/03/2020

Онкоцентр имени Блохина, онкология, рак, лекарство, метастазы

Группа ученых из лаборатории механизмов канцерогенеза научно-исследовательского института канцерогенеза Онкоцентра имени Блохина смогла разгадать механизм ранних этапов метастазирования раковых клеток.

Команда под руководством заведующей лаборатории, доктора медицинских наук Наталии Глушанковой смогла описать взаимосвязанные изменения структур актинового цитоскелета и межклеточных контактов, которые позволяют клеткам разрывать связи друг с другом — и приобретать способность к миграции. Открытие станет основой для разработки эффективной противораковой терапии нового поколения.

Онкоцентр имени Блохина, онкология, рак, лекарство, метастазы

А теперь «по-простому». Клетки организма человека не просто прилегают друг к другу — они связаны друг с другом межклеточными контактами. Эти контакты образуют внутренний каркас клетки, цитоскелет — он из тонких, но очень прочных нитей белка актина. Для того, чтобы «отщепиться» от группы, клетке нужно разорвать эти межклеточные контакты — а для этого необходимо перестроить цитоскелет. Так могут делать раковые клетки — но не только они. Но вот как жесткая и неподвижная конструкция клетки становится гибкой, каким образом плотно лежащие клетки начинают мигрировать, перемещаться по организму и создавать новые опухолевые очаги — метастазы — оставалось неясным.

Над этой загадкой работали крупнейшие лаборатории мира — в Великобритании, Германии, Франции, США. Результаты важного исследования ученых Онкоцентра представлены в авторитетном рецензируемом научном журнале Cells.

Сегодня еще не ясно, когда человечество получит лекарство от рака — но наши ученые сделали большой прорыв для всей мировой онкологической науки.

Фото: Онкоцентр имени Блохина

Метки: , , , ,

Выбор редактора