Новости

Главная > Лента новостей > Игры, в которые играют дети: психолог «Берегини» рассказал о том, почему стоит играть с детьми

Игры, в которые играют дети: психолог «Берегини» рассказал о том, почему стоит играть с детьми

03/04/2020

Семейный центр «Берегиня», самоизоляция, режим самоизоляции, психология, Елена Жаркова

Психолог Семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова рассказала о том, почему родителям стоит играть с детьми — и как это делать. Информацией с журналистом Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы поделились в «Берегине».

Елена Жаркова подчеркнула, что мамы и папы — как показывает опыт — весьма редко находят время и желание для того, чтобы поиграть с детьми: одни заняты на работе или по дому, другие не знают, как играть, третьи предпочитают заниматься с малышами. Однако, игра для ребенка будет куда более интересной, если он будет чувствовать поддержку и заинтересованность самых родных, близких и любимых людей — родителей.

Режим самоизоляции — это отличная возможность побыть со своими детьми. А вот как с ними играть?

— Чтобы помочь малышам справиться с тревогой — а они очень хорошо чувствуют настроение родителей! — можно придумать игровые ситуации, где изоляция является важной частью сюжета, — подчеркнула Елена Жаркова. — Пусть вы будете Смешарики или Лунтики, пусть наступила зима, ваш дом замело — и вы ждете, когда настанет весна. Не умеете играть? Учитесь! Нужно убрать игрушки — пусть приедет волшебный грузовик, который поможет: погрузите их в кузов — и везите в ящик. Это игровой прием, а еще есть сюрпризные моменты — тоже верные помощники мам и пап. Это когда мама говорит «Когда мы с тобой все сделаем, тебя будет ждать сюрприз!». Какой именно — придумайте сами; вы лучше знаете, что любит ваша кроха.

Психолог советует играть с ребенком в дидактические игры — лото, мозаики, — собираясь за столом всей семьей. Попробуйте старинные забавы: «Гляделки», «Замри», «Зеркало», «Чехарда» — настроение поднимется не только у детей, но и у взрослых.

— Проведите с пользой время, которое Вы отводите делам на кухне: поиграйте с ребенком в слова половинки, сочините сказку, посоревнуйтесь в произношении скороговорок, выясните, кто вспомнит больше песен и стихов о весне и дружбе, — подсказывает Елена Жаркова. — Сильные эмоции, возбуждение и нервозность хорошо снимаются играми с водой в ванной. Для того, чтобы дать выйти «застоявшейся энергии», разрешите малышу покричать во весь голос, изобразить животных и птиц.

Психолог рекомендует не забывать о сюжетных играх, темами которых становятся сама жизнь, литературные произведения и многое другое: «Парикмахерская», «Больница», «В магазине», «Семья». Используйте вещи из домашнего гардероба, предметы, не предназначенные для игры — стулья, диванные подушки.

— Помните, что в игровой роли ваше чадо подражает действиям, отношениям, чувствам и переживаниям взрослых: мам и пап, бабушек и дедушек, братьев и сестер — в игре малыш ставит себя в положение того взрослого, которому подражает, — подчеркнула Елена Жаркова. — Воспитание — это постоянный процесс воздействия, в первую очередь собственным примером. Хотите, чтобы ребенок убирал игрушки? Наведите порядок на своем письменном столе! И главное — не забывайте поощрять детей за успехи в игре: словом, оценкой, баллами, призами. Чем больше времени вы будете уделять своему ребенку, тем лучше будут взаимоотношения между вами. Общие интересы сближают членов семьи — а такая атмосфера нужна всем не только сейчас, а вообще всегда.

Метки: , , , ,

Выбор редактора