Новости

Главная > Лента новостей > «Ты сильнее своего страха»: психолог «Берегини» рассказала о борьбе с монстрами

«Ты сильнее своего страха»: психолог «Берегини» рассказала о борьбе с монстрами

30/04/2020
дети пикча

Дети часто испытывают разные страхи. О способах борьбы с ними журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала психолог Семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова.

Ребята нередко боятся темноты, оставаться дома без родителей, сказочных героев и воображаемых существ — или даже всего сразу.

— Страх — это эмоциональная реакция на ситуацию угрозы, и не важно, реальная она или воображаемая, — отметила Елена Жаркова. — Нельзя сказать, что страх «вреден» для детей, ведь это защита от излишнего риска, которая уводит от опасностей. Куда хуже, если ребенок ничего не боится и попадает в опасные ситуации. Страх нужен для нормальной работы психики; иногда малыши сами вызывают его у себя, так как есть потребность в его переживании. Например, дети часто рассказывают друг другу страшные истории: с криком и смехом высвобождается негативная психическая энергия.

Следует отличать нормальные страхи от патологических; вторые становятся серьезным препятствием к общению, развитию личности, психики, приводят к социальной дезадаптации и психосоматическим заболеваниям.

— Случай из практики: мама привела восьмилетнего сына — мальчишка боялся один засыпать в комнате, просил взрослых посидеть с ним. Спал беспокойно, просыпался, плакал, говорил, что боится монстров. Ребенку предложили нарисовать монстра: малыш изобразил телевизор и монстра во весь экран — и начал улыбаться; уж очень смешным вышел монстр, вовсе не страшным. Как сделать так, чтобы на рисунке телевизор стал «выключен»? Стереть ластиком монстра! Ребенку объяснили, что он оказался сильнее. Мама рассказала, что сын хорошо заснул и прекрасно спал. Детям стоит рисовать — так они могут взглянуть на свои страхи со стороны.

Иногда детские страхи развиваются, если малышам не хватает родительских внимания и тепла; тогда ребята не чувствуют себя защищенными. Читайте литературные произведения, смейтесь над страшным. Следите за режимом питания, закаливанием и физической активностью.

Метки: , , ,

Выбор редактора