Новости

Главная > Местное самоуправление > Анонсы > Нагатинцы могут побывать на авторской онлайн-экскурсии в галерее «На Каширке»

Нагатинцы могут побывать на авторской онлайн-экскурсии в галерее «На Каширке»

20/05/2020

Жители Нагатина-Садовников могут не выходя из дома виртуально посетить экспозицию «Антропология. Размышления в пространстве» в галерее «На Каширке» и послушать рассказы об экспонатах от самих авторов выставки. Об этом сообщается на странице в социальной сети учреждения, руководителем которого является глава мунциипального округа Людмила Кузьмина.

Коллективная выставка трех скульпторов начала работу накануне введения в столице режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, 14 марта. А спустя три дня галерея «На Каширке» закрыла свои двери для посетителей до особого распоряжения в связи с указом мэра Москвы Сергея Собянина.

«К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом зрители не успели попасть на выставку. Предлагаем фильм, в котором художники Ольга Хан, Александр Ворохоб и Фёдор Воробьёв провели для зрителей экскурсию в онлайн-формате. Материал предоставлен Объединением московских скульпторов ОМС», — сообщили в галерее.

Экспозиция «Антропология. Размышления в пространстве» представлена зрителю как часть большого выставочного цикла, где каждый из авторов формирует своё творческое пространство. Три взгляда на человека и проблемы философского характера, конструирование трех моделей внутри авторской версии трактовки образа и смысла, формируют выставку. Она приобретает характер творческой лаборатории, в которой основным способом восприятия становится исследование в противовес более привычному для области искусства созерцанию. Экспериментируя с формой и цветом, с взаимоотношением формы и пространства, авторы произведений предоставляют зрителю возможность включиться в смысловой диалог.

В получасовом видеоролике, размещенном на странице галереи «На Каширке» в социальной сети ВКонтакте, авторы выставки не только рассказывают о своих работах, но и поясняют, какой смысл был заложен в общую концепцию экспозиции. Виртуальная экскурсия начинается с объяснений о совместной композиции, размещенной на входной группе в выставочный зал.

«Так как в основе нашего творчества лежит исследование, а в основе исследования — диалог, коллаж представляет собой  визуализированный диалог, ведь тут совмещены три темы трех авторов, которые крутятся вокруг основной точки экспозиции», — поясняет скульптор Александр Ворохоб.

Само выставочное пространство поделено на несколько тематических зон, каждая из которых посвящена творчеству одного из скульпторов, а также его уникальному стилю. Так,  по словам участника выставки Федора Воробьева, экспозиция «Антропология. Размышления в пространстве» стала по сути завершающей выставкой работ, которые ранее были представлены на трех разных экспозициях, проходивших одновременно на нескольких площадках.

«Эта выставка довольно долго обсуждалась и была очень хорошо продумана. Здесь мы меняли пространство, делали его более камерным для нас троих. Была ясная концепция сделать два цветных зала и один монохромный посередине», — рассказал Федор Воробьев.

Помимо общей обзорной экскурсии по залам выставки, авторы подробно рассказали о своих работах и истории их создания. Так, по мнению еще одного автора выставки Ольги Хан, в экспонатах можно рассмотреть не просто художественные объекты, но и впечатления самих авторов, а также знаки и символы, перекликающиеся с основной темой экспозиции. В зале, посвященном ее творчеству, можно увидеть и морскую историю, навеянную впечатлениями от прогулки на яхте, а также эмоции людей, оставшихся на берегу в ожидании возвращения своих родных.

Посмотреть видеоэкскурсию можно по ссылке https://vk.com/video-36035560_456239101.

Метки: ,

Выбор редактора