Новости

Главная > Лента новостей > Елена Панина: «Главная задача каждого – сберечь себя и своих близких»

Елена Панина: «Главная задача каждого – сберечь себя и своих близких»

22/05/2020
Елена Панина, лекарственный препарат, лекарства, медикаменты, закупка, Министерство здравоохранения, аптека

Депутат Государственной Думы Елена Панина ответила на вопрос избирателей о том, чем отличается добровольное тестирование на COVID-19 от обязательного, и почему она советует не игнорировать обследование.

В общественную приемную депутата Государственной Думы Елены Паниной поступило сразу несколько обращений от избирателей, которые выражают нежелание принимать участие в массовом тестировании на иммунитет к коронавирусу.

— Причем, обращения носят исключительно эмоциональный характер: «Не хочу обследоваться — и не буду!», — рассказывает парламентарий. — Это вызывает недоумение, так как недавно интересовались совсем другим: «Когда же у нас будут тестировать граждан бесплатно?».

Елена Панина предполагает, что такое настроение некоторых граждан может быть вызвано психологическим состоянием: люди, оказавшиеся на карантине, ограниченные во многих свободах «прошлой» жизни, хотят любым способом проявить свою собственную волю. Пусть даже во вред себе. К тому же, многие увидели «давление» властей там, где оно и не предполагалось.

— Инфантильный подход к проблеме имеет место быть, но, к счастью, в единичных случаях, — рассказывает Елена Панина. — В основном все правильно понимают серьезность ситуации и адекватность мер властей — и в плане ограничительных мер, и в плане массового исследования на наличие иммунитета к коронавирусу, которое стартовало в городе 15 мая.

Депутат напомнила, что участие в массовом тестировании абсолютно добровольное. И, если после получения смс с приглашением сдать кровь в ближайшей поликлинике человек не запишется на анализ, никаких штрафов он не получит. Разве что сам себя «накажет» — не получит определенности относительно своего здоровья и наличия иммунитета к коронавирусу. Основная же часть приглашенных активно идет на обследование: более 2 000 москвичей уже посетили поликлиники и сдали кровь на наличие антител к опаснейшему заболеванию.

Но есть категория граждан, для которых тестирование на коронавирус и антитела обязательны.

— Штраф действительно грозит тем, кто уклоняется от тестирования при явном подозрении на заболевание, — говорит депутат. — Для такого рода «уклонистов» предусмотрена юридическая ответственность за бездействие при коронавирусе. Ведь невыявленное заболевание опасно не только для них, но и для окружающих.

Парламентарий напомнила, что все неординарные меры по предотвращению распространения COVID-19 соотносятся со статьей  6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Санкции статьи предусматривают штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

— Конечно, любой штраф можно попытаться оспорить — закон дает такое право, — говорит Елена Панина. — Но хочется верить, что в этот трудный период мы все проживем в добром здравии и максимально осознанно.  

СПРАВКА

Елена Панина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 201. Он включает в себя районы: Нагорный, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон, Чертаново Северное.

Метки: , , ,

Выбор редактора