Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини» рассказала о том, как избегать конфликтов поколений

Психолог «Берегини» рассказала о том, как избегать конфликтов поколений

22/05/2020

Сейчас все соблюдают режим самоизоляции и находятся дома — важно избегать конфликтов поколений. О том, как справляться с такими непростыми ситуациями, журналистам Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала психолог Семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова.

Не секрет, что все люди разные — и возраст не может не вносить свои корректировки в характер бабушек и дедушек.

— У пожилых людей появляются обостренные нотки обидчивости, страха потери близких, желания оградить их от неприятностей и уберечь от беды, — отметила Елена Жаркова. — Частый гость их эмоционального состояния — страх одиночества. Такие изменения в характере сказываются и на поведении бабушек и дедушек. Важно научиться правильно взаимодействовать с людьми пожилого возраста.

  • Первым делом постарайтесь понять чувства другого — это понятие в психологии называется эмпатией. Используйте в разговоре прием эмпатического подключения: «да, я понимаю», «конечно, это сложно, но мы вместе справимся». Говорите это искренне, с желанием успокоить близкого человека.
  • Будьте внимательны: вычленяйте то, что поддержит человека — «я заметила, что у тебя здорово получается…», «тебе отлично удалось…». Это позитивное подкрепление.
  • Если бабушка занимается гиперопекой младших — переформатируйте проблемы в задачу. Бабушка сильно тревожится, в какой вуз поступать внуку? Попросите ее собрать информацию об образовательных учреждениях, чтобы помочь сделать выбор.

— Разумеется, не бывает универсальных советов — особенно в теме общения с людьми пожилого возраста, — подчеркнула Елена Жаркова. — Если советы не работают, постарайтесь быть снисходительными: помните об особенностях возраста. Не обижайтесь и не обижайте — вас любят!

Метки: , , ,

Выбор редактора