Новости

Что нужно знать о коррупции

26/06/2020

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008
№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Таким образом, коррупция касается не только сферы государственного и муниципального управления, деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений, но и работы коммерческих и некоммерческих организаций и их работников.

Каждому работодателю следует помнить, что согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Невыполнение указанной обязанности влечет административную ответственность по статье 19.29 КоАП РФ.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки (ст. 290 УК РФ), так и за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Взяткой могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

Мелкое взяточничество, то есть получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, в соответствии со статьей 291.2 УК РФ, является уголовно-наказуемым деянием и влечет наказание  в виде штрафа до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительных работ на срок до 3 лет, либо ограничения свободы на срок до 4 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

При этом, лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

Кроме того, за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица предусмотрена ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ.

Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.

Выбор редактора