Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > Введены меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии

Введены меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии

26/06/2020

В статью 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены дополнения, направленные на поддержку арендаторов.

Так, начиная с 8 июня 2020 года арендаторы, являющиеся субъектами малого или среднего предпринимательства и осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному в отношении зданий, сооружений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434 к таким отраслям экономики отнесены автоперевозки, культура, туризм, гостиничный бизнес, деятельность образовательных учреждений и так далее.

В случае, если в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении арендной платы между ними не будет достигнуто соглашение об ее уменьшении или ином изменении условий договора, арендатор вправе не позднее 01.10.2020 отказаться от договора аренды, заключенного на определенный срок. При этом с арендатора не подлежат взысканию убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды.

Кроме того, если арендатор обладал правом на односторонний отказ от исполнения договора лишь при условии выплаты определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 Гражданского кодекса РФ), то денежные суммы также не взыскиваются.

Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению (уплате) в соответствии с гражданским законодательством.

Поправками также предусматривается, что до 1 марта 2021 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения об увеличении срока действия такого договора, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.

Однако, указанное право предоставляется арендатору при соблюдении следующих условий:

1) договор аренды земельного участка заключен до принятия в 2020 году решения о введении режима ПГ и ЧС на территории субъекта РФ;

2) на дату обращения арендатора с указанным требованием не истек срок действия договора аренды земельного участка либо в суд арендодателем не заявлено требование об его расторжении; отсутствуют неустраненные нарушения законодательства при использовании такого земельного участка.

При этом срок, на который увеличивается действие договора аренды земельного участка в соответствии с таким дополнительным соглашением, определяется арендатором. Однако он не может превышать срок действия договора аренды земельного участка, согласованный сторонами до его увеличения, или три года, если срок действия договора составляет более чем три года.

Арендодатель обязан без проведения торгов заключить указанное дополнительное соглашение в срок не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня обращения арендатора с соответствующим требованием.

Указанные изменения предусмотрены Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Прокурор Московского метрополитена Кулагин А.Н.

Выбор редактора