Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини» рассказала, как стать хорошим отцом

Психолог «Берегини» рассказала, как стать хорошим отцом

13/07/2020

Чувство привязанности формируется у детей с младенческого возраста; правда, к матери и к отцу — по-разному. Психолог Семейного центра «Берегиня» Нина Андронова рассказала, как стать хорошим и любящим отцом для своего ребенка.

Вместе с мамой малыш составляет единое целое — и привязанность формируется у крохи еще в процессе его развития. А привязанность к папе формируется уже после рождения; да — папами становятся.

Сами отцы обыкновенно ошибочно думают, что младенец не осознает, кто рядом с ним находится, — и чувствует только маму. И мужчины откладывают процесс воспитания на потом, когда ребенок подрастет и станет осознанным. Затем начинаются поучительные беседы; дитя протестует, потому что у него возникает эмоциональная отчужденность. Тогда мужчина занимает авторитарную позицию и пытается подчинить ребенка любым способом — но так он лишь отдалит его от себя еще больше. В психоэмоциональном состоянии чада будут преобладать чувства незащищенности и несправедливости; мужчина же будет стараться скомпенсировать неуверенность в себе своим грубым отношением.

Чувство привязанности формируется у детей уже в младенческом возрасте. С первых дней жизни малыша мужчине нужно обозначить свое физическое присутствие: создавая безопасное психологическое пространство для ребенка, папа формирует у крохи чувство уверенности — в дальнейшем оно обязательно скажется на успешности в обществе. Дети чувствуют, на кого можно положиться, чтобы ощущать себя в безопасности. Конечно, лучше всего с этой ролью справляются отцы.

Психолог подчеркнула, что одним из главных качеств отцовства является уверенность в себе: мужчинам важно быть лидером в семье, уметь брать ответственность на себя. Кроме того, Нина Андронова подчеркнула, что она советует отказаться от прошлого личного — особенно детского — опыта; особенно — если он не вызывает положительных эмоций. Такой опыт может стать помехой эмоциональной привязанности к своему ребенку.

Быть отцом — это самая ответственная работа.  Хороший отец — это герой, защитник и наставник, которым дети гордятся.

Метки: , , ,

Выбор редактора