Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини» рассказала, как лучше сообщить ребенку о разводе родителей

Психолог «Берегини» рассказала, как лучше сообщить ребенку о разводе родителей

06/08/2020
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ НАШИ МУЖЧИНЫ

Перед супругами, которые приняли решение о разводе, неизменно встает проблема — как сообщить эту новость ребенку. Психолог Моего семейного центра «Берегиня» Надежда Матонина поделилась с Объединенной редакцией интернет-изданий несколькими советами о том, как разрешить подобную ситуацию.

Первое, что должны учитывать родители при выборе стратегии общения с детьми — это их возраст. Например, ребенку до 3 лет нет необходимости сообщать о разводе, а вот в разговоре с более взрослым маме и папе придется поднять эту тему. Лучше всего это делать по частям, от простого к сложному.

— Для подростков достаточно констатировать факт, — рассказала Надежда Матонина. — Не нужно навязывать свое отношение к сложившейся ситуации, но при этом важно объяснить причины и обязательно поговорить о последствиях.

Еще одно условие — затевать разговор следует только после однозначного и бесповоротного решения о разводе. Также не нужно советоваться с ребенком, обсуждать обоснованность своих действий.

— Идеально если при разговоре с ребенком будут присутствовать оба родителя, но если вы не уверены, что сможете удержаться от взаимных упреков, то лучше сделать это самостоятельно. Очень важно сообщить ребенку факт, без интерпретаций, говорить на понятном для ребенка языке, сделать акцент, что данное решение было принято родителями совместно, мама и папа навсегда, а развод это между «мужем и женой», — добавила психолог.

Метки: , , ,

Выбор редактора